Меру пресечения для экс-директора "Водоканала" Жесткова суд не посчитал жесткой

Решение Якутского городского суда оставили без изменений
Николай Жестков. Фото: ЯкутияИнфо

Сегодня в Верховном суде Якутии рассматривалась апелляционная жалоба экс-директора "Водоканала" Николая Жесткова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По решению Якутского городского суда Жестков находится под домашним арестом. Экс-директор не согласен с постановлением горсуда, считает его незаконным и необоснованным, сообщает ИА YakutiaMedia.

Экс-директор компании попросил смягчить меру пресечения: он не согласен с постановлением Горсуда о домашнем аресте, считает его излишне строгим. По его мнению, у следователя нет ни одного доказательства о том, что он может оказать давление на следствие, свидетелей и склонить их к даче ложных показаний.

Адвокат защиты заявил, что домашний арест для Жесткова — слишком жесткая мера. Он представил суду справку о состоянии здоровья своего подопечного. Николай Жестков перенес операцию на сердце и врачи рекомендовали ему прогулки на свежем воздухе, а, находясь под домашним арестом, он не имеет права выходить из дома.

Но представитель "Водоканала" и обвинитель не поддержали апелляционную жалобу обвиняемого. Они считают постановление Горсуда законным и, по их мнению, Жестков может оказывать давление на следствие и свидетелей.

Выслушав все доводы, судья оставила постановление Горсуда в отношении Николая Жесткова без изменения. Экс-директор АО "Водоканал" будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2019 года.
Напомним, что в отношении Николая Жесткова возбуждено дело по ч.1 ст.285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Установлено, что экс-руководитель стратегического предприятия города заключил с ООО "Гейзер", директором которого является его супруга, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды "Водоканалу" на период с 1 января 2010 года по 1 января 2030 год.

Вода из скважины, принадлежащей ООО "Гейзер", использовалась АО "Водоканал" в период с 2009 по 2017 год. При этом скважина не была в установленном законом порядке оформлена в качестве резервного источника хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Необходимости в резервном источнике водоснабжения не было.
Ущерб, нанесенный "Водоканалу" в связи с покупкой воды у ООО "Гейзер", превысил 30 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia