Организатор "Кросса нации-2019": Даже самые маленькие сахалинцы будут участвовать в забеге

Юлия Сухарева рассказала о нововведениях в забеге "Кросс нации-2019" на Сахалине

Всероссийский День Бега "Кросс нации-2019" стартует в Южно-Сахалинске 21 сентября. На сегодняшний день открыта регистрация на забег с дистанциями в один км, два км, четыре км, шесть км и 12 км. Корр. ИА SakhalinMedia поговорила с организатором "Кросса нации-2019" в Южно-Сахалинске Юлией Сухаревой и узнала, где получить медицинский допуск на соревнования, могут ли женщины принять участие в забеге на 12 км и, какая дистанция подготовлена для самых маленьких участников.

Юлия Сухарева

Юлия Сухарева. Фото: Юлия Сухарева

— Как вы считаете, какую роль играют ежегодные забеги "Кросса нации" в жизни и здоровье людей?

— Такие мероприятия необходимо проводить чаще, потому что мы, прежде всего, формируем любовь к занятиям спортом у населения. В "Кроссе нации" мы создаем целое событие, где будут не только дистанции для бега, но и различные интерактивные площадки. Гости и участники смогут как провести время с пользой для здоровья, так и развлечься вместе со всей семьей.

— Сколько примерно людей на Сахалине обычно принимает участие в забеге? Много ли среди них пенсионеров, детей?

— В прошлом году в Южно-Сахалинске приняли участие 2300 человек, а по всему Сахалину – уже 7 000. С каждым годом внимание к "Кроссу нации" растет, пребывает все больше участников. В этом году мы ожидаем около трех тысяч человек. В Южно-Сахалинске есть группа здоровья "Старшее поколение", состоящая из людей пенсионного возраста, которая всегда принимает участие в кроссе. И, как я уже сказала, с каждым годом к нам все больше и больше сахалинцев присоединяются, в том числе и пенсионеры. В этом году мы открываем новую дистанцию в 500 метров. Между собой мы ее называем "мимимишный забег". С такой идеей к нам обратились детские сады, которые предложили организовать детский забег. Мы с большой радостью их поддержали. Этим мероприятием мы хотим привить любовь к физкультуре среди малышей, чтобы с каждым годом они становились сильнее и смогли уже подготовленными в дальнейшем выходить на серьезные дистанции. Однако мы не ставим задачу развивать в детях дух соперничества. Поэтому, после преодоления дистанции в 500 метров каждый маленький участник получит сертификат и интересные брелочки.

— Активно ли принимают участие в забеге люди с ограниченными возможностями здоровья?

— В прошлом году школа восточных единоборств пригласила своих ребят из группы по занятиям адаптивной физкультурой. Они бежали 1000 метров вместе с другими участниками. В этом году для них специально организован забег на ту же дистанцию, но со своими условиями. Они смогут соревноваться между собой и, соответственно, будут призовые места. Плюс, к нам приедут люди с ограниченными возможностями здоровья из других муниципалитетов. Очень радует, что они хотят поучаствовать, выходят из тени и не боятся спортивных мероприятий. С каждым годом они доказывают, что способны на свершения.

— Во время регистрации на соревнования везде указано, что обязательно нужен медицинский допуск на забег. Что это за допуск и, как его получить?

— Нужно пройти специальное обследование у врача и обязательно пройти ЭКГ, потому что все спортивные события – это большая нагрузка на сердце. Такой медосмотр и ЭКГ можно сделать в поликлинике по месту жительства и в физкультурном диспансере. Многие спортсмены проходят обследования именно там. В диспансер можно прийти для обследования в любой день с 8.00 до 16.30.

— Дети, участвующие в забеге, соревнуются все вместе, или все-таки есть разделение между мальчиками и девочками?

— Мы всегда разделяем по половому признаку и по дистанциям. А награждение проходит сначала у девчонок, потом у мальчишек, потому что для них существуют разные нагрузки.

— Вы как-нибудь разделяете вручение наград между профессиональными спортсменами и спортсменами-любителями?

— Мы не разделяем спортсменов и любителей, потому что "Кросс нации" — это не олимпийские игры, а мероприятие для всех любителей физкультуры, направленное на укрепление здоровья. Здесь все равны. Да, мы понимаем, что есть люди, которые более подготовлены и менее. Профессиональных спортсменов на Сахалине не так уж и много, а большинство из них становятся судьями и организаторами. Есть даже такой психологический фактор, который показывает себя в состязаниях. То есть, когда любитель бежит с натренированным человеком, то у него появляется стимул больше тренироваться и становиться сильнее. И часто бывает такое, что на триатлонах и других спортивных мероприятиях побеждают именно любители.

— При регистрации указано, что в забеге на 12 км могут принять участие только мужчины. Могут ли женщины зарегистрироваться на эту дистанцию?

— Женщины чаще бегут на дистанцию в 6 км. Но если здоровье девушке позволяет, то можно спокойно зарегистрироваться и на 12 км. Если мы наберем хотя бы 4-5 девушек на 12 км, то забег состоится.

— Какую роль играет министерство спорта в организации мероприятия?

— Министерство спорта является непосредственным организатором "Кросса нации". Соответственно, ключевую роль в организации соревнований играет министерство спорта РФ и Сахалинской области.

— Встречаете ли вы поддержку со стороны детских спортивных организаций? Отправляют ли они своих учеников на забег?

— Конечно. Спортивные федерации и детские юношеские спортивные школы постоянно связываются с нами, с их стороны идет большой интерес. Они активно готовят ребят на забеги. Тем более, ни для кого не секрет, что есть небольшое соперничество между спортивными школами, например, между лыжниками и борцами. Поэтому, на каждом подобном соревновании они всегда активно участвуют.

— Чего бы вы пожелали участникам соревнований, особенно новичкам?

— Самое важное – это цель. Хочется пожелать, что бы все участники достигли тех задач, которые себе поставили на забеге. И даже если немного не дотянули, то не нужно расстраиваться. Нужно сделать определенные выводы и тренироваться, чтобы на следующий год достичь своих целей и превзойти себя.

Регистрация на "Кросс нации" проводится на сайте. Также возможно отправить заявку, в том числе командную, по адресу: kn-16@bk.ru. После регистрации нагрудный номер можно получить до 20 сентября с 10.00 до 17.00 (без перерыва на обед) на стадионе "Спартак" — улица Горького 7, телефон: 24-20-08.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia