Золотого карася поймали в Якутии

Экологи отмечают, изменение окраса карася является допустимым в природе
В Якутии поймали карася золотого окраса. Фото: пресс-служба Минэкологии РС (Я)

Пойманная в Якутии "золотая рыбка", относится к видам рыб семейства карповых. Ученые данный вид рыбы называют "Якутским карасем" (лат. Carassius carassius jacuticus, якут. Собо). Также экологи отметили, что изменение окраса карася является допустимым в природе. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минэкологии РС (Я).

Он издревле является типичным обитателем озёр и водоемов Центральной Якутии, также обитает в Восточной Сибири.

Якутский карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуи серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания.

Как отметили специалисты Отдела организации и регулирования рыболовства Минэкологии Якутии, изменение окраса карася является допустимым в природе, причиной тому могут служить генетические изменения в результате близкородственных скрещиваний в пределах одной популяции организмов, то есть инбридинга. Так как караси обитают в изолированных озерах, инбридинг, для них, довольно распространённое явление.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia