Глава Якутска положительно оценила совместную работу с депутатами Гордумы

Она отметила перевыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам
Глава Якутска положительно оценила совместную с депутатами Гордумы. Фото: Якутск.РФ

Глава Якутска Сардана Авксентьева положительно оценила совместную с депутатами Гордумы В числе "положительных сдвигов" в бюджете города по итогам первого полугодия 2019 года Сардана Владимировна отметила перевыполнение плана по налоговым и неналоговым доходам (при плане 174 млн рублей собрано более 200 млн. рублей). Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе столичной администрации.

"Нашу совместную работу с депутатским корпусом Якутской городской Думы над бюджетом города в текущем году можно оценить, как конструктивную. Есть полемика, есть заинтересованность в совместном решении вопросов", — сказала глава города во время пресс-подхода на состоявшейся в понедельник, 2 сентября, девятой очередной сессии Гордумы.

"Учитывая, что у нас дефицитный бюджет, эти деньги совершенно не лишние. Это первое. Второе – мы существенно усилили претензионно-исковую работу", — сказала Авксентьева.

За предыдущие годы, пояснила она, накоплена задолженность по арендным платежам на сумму порядка миллиарда рублей. Только за 1-е полугодие мэрией оформлено 530 взысканий – против 124 за весь 2018 год. То есть эффективность такой работы выросла кратно.

"В конце прошлого года новый бюджет принимался очень сложно, было много споров. Связано это с тем, что нам пришлось изыскивать дополнительные источники финансирования на ремонт дорог, на арендные платежи по новым объектам, построенным в рамках ГЧП. По всем необходимым направлениям нами было дополнительно изыскано более 1 млрд рублей в и без того скудном бюджете Якутска", — подчеркнула глава города, отметив совместную работу с депутатами по этому вопросу.

Сардана Авксентьева также поставила точку в звучавшей ранее критике о якобы недофинансировании отрасли ЖКХ в 2019 году: "В начале работы над бюджетом города от некоторых звучали цифры более полумиллиарда рублей. На самом деле, когда мы исключили разовые мероприятия, заложенные в бюджете 2018 года, то разница составила всего 68 млн рублей".

Эта сумма в ходе внесения поправок в бюджет была восполнена с лихвой. Как отметила мэр Якутска, в результате перераспределения средств в отрасль было дополнительно направлено 281 млн рублей.

"Таким образом, на финансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства города, за исключением разовых мероприятий и погашения кредиторской задолженности прошлых лет, мы направили плюсом 213 млн рублей к уровню 2018 года. Поэтому опасения по поводу возможного ухудшения состояния ЖКХ из-за недофинансирования – не оправданы", — резюмировала Сардана Авксентьева.

Альберт Семенов, председатель Якутской Гордумы был солидарен в оценках совместной работы с мэром: "К концу года мы ожидаем снижения уровня бюджетного дефицита и подойдем с более-менее хорошими результатами". Альберт Никандрович отметил высокий уровень совместной работы депутатов с окружной администрацией, назвав ее конструктивной: "Все вопросы, которые стоят перед городом, решаются".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia