Мурал "Девушка с лошадью" появился в Чурапче Якутии

Художница Кыыдаана Игнатьева рисовала композицию на протяжении восьми дней
Мурал. Фото: Центр Компетенций по развитию городской среды РС (Я) "LETO".

Художница Кыыдаана Игнатьева в Чурапче завершила работу над созданием мурала "Девушка с лошадью" в рамках республиканского фестиваля "LETO YAKUTIA". На торце многоэтажного дома по улице Октябрьская, 23 художница рисовала композицию восемь дней, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальную страницу фестиваля.

"Надеюсь, картина послужит оберегом и станет одним из символов моего родного и горячо любимого улуса. Во время работы над муралом отрадно было слушать восторженные возгласы от мала до велика. Приятно удивило, что понравилось даже старшему поколению", — поделилась Кыыдаана.

Также художница провела мастер-классы для детей. В первом для собравшихся 50-ти маленьких участников прошло открытое творческое занятие, во втором — инклюзивное для клуба родителей "Самоцветы" и их детей с особенностями развития. Темой мастер-классов стал сюжет мурала.

Жители села могут насладиться не только работой художницы – муралом, но и посетить её выставку, которая проходит в картинной галерее "Айылгы".

Торжественное открытие арт-объекта состоится 7 сентября. В этот день жителей села ждет интересная шоу-программа, мастер-классы и масса других развлечений.

Первый в Якутии фестиваль современной культуры "LETO YAKUTIA" республиканского масштаба продолжает свою работу. Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года будет создано порядка двадцати арт-объектов, в том числе росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia