Лучница из Якутии Кристина Устинова готова побороться за путевку на Олимпийские игры

На Кубке России она заняла первое место и вошла в число претендентов на включение в сборную страны
Кристина Устинова. Фото: ЯСИА

Лучница из Якутии Кристина Устинова готова побороться за путевку на Олимпийские игры. Команда якутских лучников успешно выступила на Кубке России, завоевав пять медалей. Лидер команды Устинова заняла первое место и вошла в число претендентов на включение в сборную страны, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Кубок России завершился 25 августа в Чите, в нем участвовали сильнейшие региональные команды по стрельбе из лука. В классическом луке среди женщин "золото" взяла Кристина Устинова, в этой же дисциплине на четвертом месте оказалась Евгения Тимофеева. В блочном луке среди женщин бронзовой медалью награждена Дайаана Винокурова. Успех пришел и в блочном луке по командной стрельбе – первое место завоевали Дайаана Винокурова, Юлия Маркова и Надежда Мурзина. Команда мужчин, в составе которой выступали Павел Мартынов, Асим Павлов, Дмитрий Аюшеев, поднялась на вторую ступень пьедестала. Трио Кристины Устиновой, Евгении Тимофеевой и Валентины Евдокимовой получило "бронзу" в классическом луке.

"К этим соревнованиям я готовилась целенаправленно, ведь до этого стабильно занимала лишь обидное четвертое место. С таким результатом в состав сборной России не войти. Считаю, что на чемпионате страны нужно быть в тройке призеров, а на кубке — серьезно о себе заявить, показать высокий результат. На чемпионате в Иркутске у меня не получилось, проиграла представительнице Забайкальского края. Кубок России стал последним шансом попасть в сборную, так как до конца года уже нет состязаний", — сообщила Кристина Устинова на пресс-конференции.

Во время старта Кубка России Устинова была на 14-й позиции. На следующий день в четвертьфинале она встретилась с Валерией Мыльниковой из Забайкалья, которой ранее уступала на чемпионате страны. Стрельба между двумя соперницами получилась равной, но якутянка одержала победу в перестрелке, попав в девятку, а Мыльникова выбила восемь очков. В полуфинале конкуренткой якутской лучницы стала одна из лидеров сборной России Елена Осипова из Ростовской области. В этой встрече представительница республики одержала победу со счетом 7:3. В финале ее ожидала встреча со спортсменкой из Бурятии Анной Бородиевой, в итоге якутянка победила со счетом 7:3.

"Финал выдался тяжелым, даже экстремальным, так как бушевал сильный ветер. Нам давалось только двадцать секунд, чтобы произвести выстрел. Думаю, чем спортсмен опытнее и хладнокровнее, тем больше шансов на успех в таких погодных условиях", — подчеркнула победительница.

По словам личного тренера Устиновой Владимира Тимофеева, у его подопечной есть все шансы пробиться на Олимпийские игры в Токио. Сейчас еще неизвестно, кто войдет в сборную России. Все зависит от показателей и рейтингов лучников перед Играми. Вопрос решится на соревнованиях следующего года.

Глава Минспорта РС(Я) Иннокентий Григорьев поздравил команду с успешным выступлением: "Стрельба из лука в нашей республике поднимается на высокий уровень, с каждым годом появляются новые лица. Нужно дальше развивать этот олимпийский вид спорта, создавать конкуренцию в своей среде, тогда будет и заметный прогресс, соответствующие планы у нас есть. Отрадно, что наши лучники смогли отличиться в заключительный год олимпийского цикла, верим в дальнейшие успехи".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia