Якутская лучница выступит в финале Кубка Европы

В чешском городе Ново-Место во втором этапе открытого Кубка Европы Степанида Артахинова одержала три победы
Степанида Артахинова. Фото: ЯСИА

В чешском городе Ново-Место во втором этапе открытого Кубка Европы по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА заслуженный мастер спорта России Степанида Артахинова одержала три победы – в личных финалах, миксе и команде. Благодаря этому она прошла в финал Кубка Европы, который пройдет в Германии в городе Баден-Баден 17-18 августа. Сейчас именитая спортсменка готовится к турниру, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"В личных финалах я выиграла у спортсменки из Сингапура. Она, кстати, выиграла в Голландии чемпионат мира. Я ее победила в перестрелке. По итогам пяти серий у нас было одинаковое количество очков — 141 из 150. Последний выстрел решал все. Мне повезло, моя стрела оказалась ближе к центру мишени", — рассказал на пресс-конференции Степанида Артахинова.

Еще одно золото в миксе Артахинова завоевала в паре со спортсменом из Бурятии Баиром Шигаевым. Третью награду она выиграла в соревнованиях женских команд. Всего сборная России на втором этапе завоевала 11 медалей – 9 золотых, три из которых — на счету Артахиновой, одно серебро и одну бронзу. При этом спортсменка отмечает, что не особо довольна своим результатом и есть над чем поработать.

"В перестрелке я попала в "девятку", однако могла бы и в "десятку". Хоть я и была ближе к центру, считаю, что нужно побеждать убедительно и попадать в яблочко. Также при ветре я очень сильно напрягаюсь, над этим мы будем работать", — прокомментировала она.

Погодные условия в Чехии на этот раз были далеки от идеальных — было холодно, ветрено и дождливо. Турнир ежегодный и спортсменка признается, что впервые застала такую погоду, так как там обычно летом жарко. Но, как отметили присутствующие, северная закалка помогла Степаниде победить.

Тренер сборной Якутии по стрельбе из лука Андрей Иксман рассказал, что сильную конкуренцию составили спортсмены из Китая и Сингапура, а также соперница из Бразилии. Они получили возможность выступать на Кубке Европы, так как второй этап был открытым. В финале представители этих стран участвовать не будут.

"В финале моими конкурентами будут спортсмены из Италии, Чехии и Великобритании. Только четыре лучших лучника будут оспаривать титул чемпиона Кубка Европы", — рассказала Артахинова.

Также был затронут вопрос об участии в Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. Как пояснил Андрей Иксман, говорить об этом еще рано: "У сборной России на сегодняшний день имеется 11 квот, но они не именные, то есть борьба все еще продолжается. Окончательный состав команды определится в сентябре следующего года по итогам чемпионата России. Но мы верим и надеемся, что все сложится удачно".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia