Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский: Будущим надо заниматься!

О том, как идет сегодня социально-экономическое развитие территории - в интервью для проекта "Южная Якутия"
Южная Якутия
Виктор Станиловский. Фото: Олег Солодухин

Территория опережающего развития "Южная Якутия", постановление о создании которой премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 29 декабря 2016 года, стала 14-й по счету ТОР на Дальнем Востоке. В соответствии с этим постановлением, территорией ТОР стала вся территория Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). О взаимодействии с резидентами ТОР в части развития района, его экономики и социальной составляющей спецкорр. ИА YakutiaMedia Олег Солодухин побеседовал с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским.

— Виктор Николаевич, что дает Нерюнгринскому району статус территории опережающего развития, которой с конца 2016 года стал весь район?

— Так сложилось, что я вступил в должность главы района 27 сентября 2016 года, а ровно через три месяца решением главы правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева была создана территория опережающего развития "Южная Якутия". Это очень важное для всех нас событие. Благодаря созданию ТОР "Южная Якутия", Нерюнгринский район вошел в точки роста экономики Якутии и всего Дальнего Востока. Помощь в решении социальных вопросов территории, развития инфраструктуры района при содействии правительства России в лице Министерства развития Дальнего Востока и Арктики позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее. Наш общий приоритет — дальнейшее социально-экономическое развитие территории. Особое внимание уделяется привлечению инвестиций и увеличению доходов бюджета района.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев (в центре), глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский (слева), генеральный директор ООО УК "Колмар" Артем Левин (справа).

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев (в центре), глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский (слева), генеральный директор ООО УК "Колмар" Артем Левин (справа).. Фото: Олег Солодухин

ТОР "Южная Якутия" начинала с двух "якорных" резидентов — горно-обогатительных комбинатов угледобывающей компании "Колмар" ГОК "Инаглинский" и ГОК "Денисовский". Их специализация — добыча коксующегося угля открытым и шахтовым способом с последующим его обогащением.

На сегодняшний день подписано 15 соглашений с резидентами, общий объем инвестиций которых составляет более 109 млрд рублей. Осваиваются четыре инвестиционные площадки: "Инаглинская", "Денисовская", сервисная площадка "Чульман" и сервисный центр "БЕЛАЗ" общей площадью около 4 тысячи га.

К нам идут компании, потому что они понимают, что в районе интересно работать. Количество резидентов ТОР начиналось с двух – ГОК "Денисовский" и ГОК "Инаглинский", сегодня резидентов уже пятнадцать. Специализация ООО "Сервис-Интегратор" — горные услуги по добыче угля. ООО "СГТ-Восток" — горные работы по подготовке добычи угля. ООО "ТФМ-Восток" — предоставление в лизинг техники. ООО "Нитро Сибирь Якутия" — производство взрывчатки, взрывные работы. ООО "Алмаз" — добыча и обогащение угля и антрацита. ООО "РПБК" — ремонт и обслуживание техники и специального оборудования. ООО "Польские машины-Якутия" — сервисное обслуживание и ремонт. ООО "Белаз-24" — ремонт и техническое обслуживание техники БелАЗ. ООО "Рейс" — перевозка угля. ООО "Ай-Ко" — организация питания работников ГОК, ООО "БФ ТОР" — организация деятельности по перевозке угля. ООО "ТОП Сервис" — техническое обслуживание горно-шахтного оборудования на шахте "Инаглинская". ООО "ПСП ПромСервис" — оказание услуг по строительно-монтажным работам и по ремонту производственного оборудования.

Напомню, что до середины 2010-х годов Нерюнгринский район считался депрессивным. Здесь наблюдалось отрицательное сальдо миграции. С созданием ТОР ситуация резко изменилась. Территория опережающего развития стала неотъемлемой частью экономики региона. Из 30-ти ТОР на Дальнем Востоке "Южная Якутия", в которой создано более 5 тысяч новых рабочих мест, является самой эффективной. В прошлом году общий объем инвестиций в экономику Нерюнгринского района составил более 40 млрд рублей. В первом полугодии 2019 года объем инвестиций составил 16,7 млрд рублей.

Эффект этого проекта — в создании новых рабочих мест, появлении вокруг угледобывающих предприятий новых сервисных компаний. Создание ТОР в Южной Якутии снимает большую нагрузку, связанную с перспективами моногорода. Для нерюнгринцев проблема уверенности в завтрашнем дне разрешается благодаря реализации этих инвестиционных проектов. Думаю, что первые результаты работы ТОР жители Нерюнгринского района уже почувствовали. Но это только начало.

— Как ТОР "Южная Якутия" помогает решать социальные вопросы Нерюнгринского района?

— Мы понимаем, что главным условием успешного решения социальных вопросов на любой территории является развитие промышленного производства. Рост объемов промышленности автоматически дает рост отчислений в бюджет, и как следствие – появление дополнительных возможностей обеспечивать развитие социальной сферы.

Суть ТОР в том, что она открывается на определенной территории, в развитие которой инвесторы вкладывают средства, а за это освобождаются от части федеральных и региональных налогов. Местные бюджеты при этом нисколько не страдают.

Судите сами. Доходы районного бюджета только от одного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в Нерюнгринском районе в 2016 году (когда еще не было ТОР) составляли 629,3 млн рублей. В 2017 году – 686,6 млн рублей. В 2018 году – 780,3 млн рублей. За 7 месяцев 2019 года – 555,2 млн рублей, что на 14% больше запланированных доходов семи месяцев текущего года, на 21 августа 2019 года– 613,8 млн рублей. Динамика очевидна.

При этом государственное финансовое послабление для Южной Якутии позволяет привлекать в регион больше инвесторов. В итоге это обеспечивает развитие экономики и рост производства продукции. Дополнительные налоговые поступления в бюджет района, высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые в рамках ТОР, помогут поднять уровень благосостояния населения и сделать наш район более привлекательным для его жителей.

Простым гражданам, не задумывающимся об экономических реалиях, это пока не очень заметно. Но на самом деле, благодаря происходящим процессам, в течение трех последних лет Нерюнгринский район относится к числу территорий с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики. И в 2017-м, и в 2018 году район вошел в число лидеров республики по состоянию инвестиционного климата. В 2018 году в очередной раз получили документ, подтверждающий, что Нерюнгринский район входит в ТОП-100 лучших муниципалитетов России.

Экономика любого региона начинается с вложений в неё, то есть с инвестиций. Инвестиции – это основное "топливо" для развития экономики, это новые рабочие места, рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни населения. Именно поэтому привлечение инвестиций и обеспечение динамичного экономического развития как основы для роста уровня и качества жизни остается важнейшим приоритетом деятельности администрации района. Ориентируясь на него, мы создаем серьезные заделы во всех отраслях экономики.

С начала реализации проекта резидентами ТОР "Южная Якутия" в экономику Нерюнгринского района инвестировано 31,3 млрд рублей. Общий объем инвестиций за 2018 год составил более 40 млрд рублей. В 2018 году внутренний муниципальный продукт в Нерюнгринском районе составил 145,7 млрд рублей с ростом к 2017 году на 13,6 % (2017 год – 128,2 млрд рублей). То есть, рост за один год составил 17,5 млрд рублей! С начала 2019 года внутренний муниципальный продукт составил 83,9 млрд руб. Не мудрено, что теперь нам требуется столько кадров, столько много у нас теперь вакансий, не занятых рабочих мест.

ТОР дает нам рост промышленного производства за счет льготного налогообложения. При этом местный бюджет получает НДФЛ, поэтому для нас это не потери бюджета, а приобретения от создания новых рабочих мест, о которых я говорил выше. Важно то, что в ТОР приходят частные инвесторы, никакие бюджетные деньги сюда не тратятся. Это позволяет не уменьшать бюджет, а увеличивать его.

Поступление НДФЛ в бюджет Нерюнгринского района от резидентов ТОР составили 2017 год – 47,4 млн рублей, 2018 год – 104,9 млн рублей, 7 месяцев 2019 года – 90,2 млн рублей, на 21.08.2019 года – 100,7 млн рублей.

Крупные работодатели планируют в ближайшее время создать в Нерюнгринском районе еще 1,5 тысячи новых рабочих мест. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях – 80 тысяч рублей. Это почти полтора миллиарда! Прибавка в местный бюджет составит 130 млн рублей. Такой будет прибавка бюджета только от создания новых рабочих мест. Безусловно, это будет способствовать более эффективной реализации социальных программ района.

— Как вы оцениваете готовность резидентов ТОР "Южная Якутия" вкладывать средства в социальную сферу и инфраструктуру района, помимо полагающихся по закону отчислений?

— Социальную ответственность приходящих к нам компаний я оцениваю высоко. Резиденты ТОР приходят к нам всерьез и надолго, и поэтому очень серьезно заботятся о своей репутации в нашем районе. Например, "Колмар"в 2018 году направил на задачи корпоративной социальной ответственности более 500 млн рублей. Столько же компания потратила за предыдущие шесть лет вместе взятые. Эти усилия и стремления социально ответственных резидентов ТОР мы всячески приветствуем.

Компания "Колмар" шефствует над гимназией № 1 города Нерюнгри и Южно-Якутским технологическим колледжем, оказывая этим учебным заведениям постоянную помощь и поддержку при проведении ремонтных работ, приобретении инвентаря для учебного процесса. Кроме того, ведет серьезную работу по профориентации. Поддерживает детскую музыкальную хоровую школу "Соловушка". Помогла в строительстве православного Храма Георгия Победоносца. Возвела три храма на своих объектах. Оказывает посильную помощь медицинским учреждениям района. Например, в конце 2018 года компания закупила реанимобиль скорой помощи для Чульманской городской больницы.

После реконструкции ледового корта "Шахтер", где была установлена система искусственного ледового покрытия, "Колмар" не прекратил заботиться о юных и взрослых хоккеистах, заключив соглашение с министерством спорта Якутии о поддержке спортивного движения в республике. "Колмар" оказывает помощь хоккеистам: приобретает инвентарь, спортивную форму, оплачивает расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях и так далее. Компания помогает детской спортивной школе олимпийского резерва по хоккею с шайбой, футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта.

В 2018 году "Колмар" оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта в поселке Чульман на сумму 22 млн рублей. Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного международного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. Планируется возведение аэропорта международного уровня, что, как мы все надеемся, даст дополнительный толчок развитию инвестиционного климата и туризма в Южной Якутии. Кстати, пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время тоже значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания "Колмар" привозит новых сотрудников.

Здесь выгода обоюдовыгодная. Уже сейчас с начала реализации инвестиционных проектов резидентами ТОР "Южная Якутия" трудоустроено около 6 тысяч человек. В связи со строительством и вводом новых мощностей планируется, что к 2021 году численность сотрудников превысит 9 тысяч человек.

Это большая и новая проблема для нашего района, которая должна решаться в комплексе.

Параллельно привлечению новых работников, мы должны решать вопросы обеспечения высокого качества их жизни в Нерюнгринском районе. Тут не только строительство и предоставление работникам и членам их семей нового жилья, но и развитие медицины¸ сферы образования, обеспечение культурных потребностей, и, конечно, высокого уровня заработной платы.

Уже сейчас "Колмар" оплачивает стоимость переезда в Нерюнгринский район, частично оплачивает аренду жилья, содействует трудоустройству членов семьи и так далее. Совместно с "Газпромбанком" компания прорабатывает механизм льготной ипотеки с компенсацией первого взноса, что, по предварительным расчетам, позволит привлечь 4,5 тысяч новых сотрудников. Только за последний год-полтора построены и сданы в эксплуатацию три общежития и столовая, которая обслуживает всех жителей поселка Чульман.

Строительство жилья в Нерюнгринском районе — это отдельная программа резидентов территории опережающего развития. В ближайшие три года "Колмар" намерен за свои деньги построить для своих работников целый жилой микрорайон из многоквартирных домов.

Место микрорайона определено – южнее улицы Мира, напротив торгового центра "Эльдорадо". Жилая застройка этого района была предусмотрена еще генеральным планом Нерюнгри, но в 80-е годы построить здесь ничего не удалось. Это около 2 тысяч квартир. Компания заявляет о своей готовности рассмотреть возможность строительства школ и детских садов внутри "своего" микрорайона.

Социальная составляющая "неякорных" резидентов пока не столь масштабная. Эти компании в большинстве сейчас только встают на ноги. Но и здесь уже есть, кого отметить. В прошлом году новый резидент ТОР "Южная Якутия" Центр технической поддержки "БелАЗ-24", который располагается в Беркаките, подарил поселку спортивную площадку для уличного фитнеса на стадионе "Локомотив". Подарок жителям поселка от ОАО "БелАЗ" включил в себя восемь современных уличных тренажеров, зеленое покрытие футбольного поля стадиона, на котором теперь можно играть в футбол круглый год. До этого дня такое футбольное поле в Нерюнгринском районе было только на нашем главном стадионе "Горняк".

Могу также добавить, что серьезные обещания дает Нерюнгринскому району компания "Газпром". В ТОР её дочерние компании пока не входят, но сегодня "Газпром" занимается на территории нашего района строительством магистрального газопровода "Сила Сибири". Присутствие "Газпрома" здесь не временное, потому что после окончания строительства газопровода, намеченного на конец 2019 года, начнется его эксплуатация. К тому же, возможна газификация региона, что также будет означать присутствие дочерних компаний "Газпрома" в Нерюнгринском районе. В июле 2017 года в поселке Чульман "Газпром" заложил камень на месте строительства будущего спортивно-оздоровительного комплекса. Обязательства построить новый современный спортивно-оздоровительный комплекс в поселении взяло на себя ПАО "Газпром" в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве.

— Виктор Николаевич, каким вы видите будущее территории опережающего развития "Южная Якутия"?

— Мы должны понимать, что сейчас становление территории опережающего социально-экономического развития "Южная Якутия" находится в самом начале. То, какой она станет в результате своего развития, зависит от многих решений, которые будут приниматься в ближайшие годы.

ТОР дает нам рост промышленного производства за счет льготного налогообложения. При этом местный бюджет получает НДФЛ, поэтому для нас это не потери бюджета, а приобретения от создания новых рабочих мест, о которых я говорил выше. Важно то, что в ТОР приходят частные инвесторы, никакие бюджетные деньги здесь не тратятся. Как итог, это позволяет не уменьшать налогооблагаемую базу, а увеличивать её.

Мы должны понимать, что ТОР дает серьезный мультипликативный эффект, развивая другие виды производства, транспорт, энергетику, строительство, сферу обслуживания. Мы надеемся, что с введением новых предприятий компании "Колмар", с развитием производства на Эльге, малых угледобывающих предприятий, с ростом предприятий золотодобычи, с увеличением пропускной способности железной дороги и введением в эксплуатацию железной дороги до Нижнего Бестяха людей в Нерюнгринском районе будет прибавляться.

В 2020 году будут близки к завершению строительства основные объекты компании "Колмар". Крупные промышленные предприятия нацелены на добычу десятков миллионов тонн угля! ООО УК "Колмар" в 2019 году увеличит добычу угля более чем в 1,3 раза до 7 млн тонн с последующим увеличением объемов добычи до 17 млн тонн угля в 2022 году. Увеличение добычи планируется обеспечить путем ввода новой 4-миллионной шахты "Восточная Денисовская" и реализации проекта по строительству новой 12-миллионной шахты "Инаглинская". Также планируется повышение производительности за счет поставки нового оборудования. ООО "Эльгауголь" в 2019 году нарастит объемы добычи на 6% до 5,2 млн тонн и в 2020 году выйдет на мощность в 6,5 млн тонн, и будет поддерживать его на весь прогнозируемый период.

Более того, развитие крупных угледобывающих предприятий дает толчок росту малых угольных предприятий ("Долгучан", "Малые разрезы" и другие).

С 2030 года в ТОР предполагается реализация проектов глубокой переработки угля. Общее количество проектов, запланированных к реализации в ТОСЭР "Южная Якутия" составляет около 60-ти. Проект ТОР "Южная Якутия" рассчитан на 70 лет, так что все только начинается. Будущим надо заниматься!

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia