Валерий Лимаренко предложил снизить транспортный налог для сахалинцев на 30%

Такие изменения стали возможны благодаря переходу трассы "Южно-Сахалинск - Оха" в федеральное подчинение

Валерий Лимаренко выступил с инициативой снизить транспортный налог. Глава региона предлагает уменьшить для всех островных автовладельцев размер ежегодных платежей на 30%. Инициатива уже внесена на рассмотрение в Сахалинскую областную думу, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Транспортный налог в Сахалинской области предлагается снизить на все легковые машины. Так, размер ежегодных платежей за авто мощностью 150 лошадиных сил уменьшится с 5285 до 3775 рублей. А за транспорт мощностью 200 лошадиных сил взнос будет сокращён с семи до пяти тысяч рублей.

– У большинства островитян есть автомобили, и такое нововведение поможет сэкономить семейный бюджет. Я считаю, что это справедливо – у жителей нефтедобывающего региона должны быть привилегии от использования природных богатств, – отметил глава региона Валерий Лимаренко.

Такая законодательная инициатива стала возможной благодаря комплексной работе островного руководства по совершенствованию транспортной инфраструктуры региона. В частности, перевод трассы "Южно-Сахалинск — Оха" в федеральное подчинение даст возможность высвободить значительные средства областного бюджета. Деньги, которые раньше уходили на обслуживание главной дорожной артерии острова, теперь будут направлять на другие социально значимые нужды. Например, часть средств пойдет на капремонт и реконструкцию областных и муниципальных участков трасс. В том числе благодаря этому стало возможным и снижение ставок по транспортному налогу.

Напомним, о необходимости перевести дорогу "Южно-Сахалинск – Оха" в федеральную собственность глава региона Валерий Лимаренко говорил на рабочих встречах с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Инициативу уже одобрили в федеральном Министерстве транспорта. Ожидается, что это произойдет уже в следующем году, а в 2021 и 2022 годы на ее капремонт, ремонт и содержание из федерального бюджета поступит более 13 млрд рублей. Всего на реконструкцию и асфальтирование остающегося грунтового отрезка длиной около 250 км потребуется 28 млрд рублей.

Кроме того, в начале этого года по предложению Валерия Лимаренко дорожный фонд региона увеличили на 60%, и он достиг рекордного размера – 17 млрд рублей. На строительство и ремонт дорог в областном бюджете заложено 7,4 млрд рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia