Верховный суд Якутии отправил обратно в СИЗО Василия Гоголева и Георгия Карамзина

Суд рассмотрел апелляции прокуратуры Якутска на решение Якутского городского суда от 30 июля
Георгий Карамзин, Татьяна Самсонова и Василий Гоголев. Фото: ЯкутияИнфо

Сегодня, 23 августа, Верховный суд рассмотрел апелляции прокуратуры г. Якутска на решение Якутского городского суда от 30 июля и удовлетворил ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Василия Гоголева и Георгия Карамзина. Их переведут в СИЗО до 6 ноября 2019 года, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на sakhalife.
Якутский городской суд 30 июля отказал в ходатайстве следователя о продлении пребывания вице-мэра Якутска Василия Гоголева в следственном изоляторе до 6 ноября. Следователь ссылался на то, что свидетель сообщила, что на нее оказывается давление через публикации в СМИ.

Это решение было опротестовано прокуратурой Якутска.

Представитель прокуратуры в своем выступлении назвал решение городского суда необоснованным и незаконным, так как не было учтено, что Гоголев являлся заместителем мэра города Якутска, что налагает особую ответственность. Обвинение сослалось на рапорт УФСБ по РС(Я), в котором сообщается об обширных связях Гоголева в органах государственной и муниципальной власти Якутии, а так же правоохранительных органах республики, что выйдя из под стражи, он может оказать влияние.


Судья вынес решение отменить решение Якутского городского суда и удовлетворить ходатайство следователя — мера пресечения под стражей до 6 ноября 2019 , взять под стражу в зале суда.

Решение было, видимо, неожиданным. Несмотря на это, Василий Гоголев проследовал спокойно с обычным приставом из зала на первый этаж.

Посетовал: опять конвой, наручники. Спокойно дожидался пока придет полицейский, наденет наручники на него, и вышел вместе с ним.


Также стало известно, что судья Денисенко вынес такое же решение по бизнесмену Георгию Карамзину — перевести в СИЗО, взяв под стражу в зале суда.

Стоит пояснить, что апелляции по решению Якутского городского суда от 30 июля в отношении меры пресечения вице-мэру Гоголеву и бизнесмену Карамзину рассматривались в Верховном суде одновременно, разными судьями. Апелляцию Георгия Карамзина рассматривал судья Денисенко, апелляцию Василия Гоголева рассматривал судья Протодьяконов.

Адвокаты обоих подследственных заявили, что по получению приговоров намерены их оспаривать.

Напомним, что третий фигурант уголовного дела о взятке в 114 млн рублей Татьяна Самсонова находится под домашним арестом

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia