Бесплатные прививки против гриппа получат 490 тысяч населения в Якутии

В регионе начинается прививочная кампания
Бесплатные прививки против гриппа получат 490 тысяч населения в Якутии. Фото: ПримаМедиа

На территории Якутии в этом сезоне бесплатные прививки получат 490 тысяч человек. В республике стартует прививочная кампания. В регионе продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. На сегодняшний день заболеваемость остается в пределах недельных пороговых значений, рассчитанных на этот период. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в управлении Роспотребнадзора.

Не за горами осень, когда заканчиваются летние каникулы и отпуска, в сентябре начнут формироваться детские организованные группы (детские сады, школы, спортивные секции, кружки), ожидается понижение температуры наружного воздуха. К этому времени традиционно прогнозируется сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа — это вакцинация.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2019–2020 годов для Северного полушария, в состав трехвалентных вакцин включены следующие штаммы:

— вирус подобный А/Brisben/02/018 (H1N1)pdm09;

— А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;

— вирус типа В/Colorado/06/2017 (линия В/ Victoria/2/87).

Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный В/Phuket/3073/2013 (линия В/ Yamagata/16/88).

Вакцинация против гриппа снижает риск заболеваемости гриппом у детей и взрослых на 70-90%. В случае, если привитый человек инфицируется – грипп протекает в легкой форме, риск развития осложнений минимален.

Вакцинация снижает распространение инфекции среди контактных лиц, а также снижает риск формирования нового варианта вируса гриппа.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты — остальные 10% не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальных группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа).

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В республике в эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2019-2020 годов планируется охватить бесплатными прививками против гриппа 490 тысяч населения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia