Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в ДНР
Читать
В 2027 году Ысыах Олонхо пройдёт в Ленском районе Якутии
Читать
Мужчину в Якутске арестовали за попытку убийства с топором
Читать
Вы — гуру путешествий, если верно ответите на 8/8 — ТЕСТ
Читать
1 ложка в воду — и окна будут идеально чистыми до самой осени: ни разводов, ни пыли, ни грязи — лайфхак
Читать
Только фанаты до мозга костей угадают фильм Гайдая по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
18-летний житель Якутска ограбил нового знакомого
16 апреля, 22:00
В 2027 году Ысыах Олонхо пройдёт в Ленском районе Якутии
16 апреля, 21:40
Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в ДНР
16 апреля, 21:25
Сбер предупреждает: в соцсетях злоумышленники предлагают подросткам деньги за поджоги
16 апреля, 21:15
Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
16 апреля, 21:10
В Якутске состоялось театрализованное представление "Шкатулка желаний"
16 апреля, 21:10
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 18:35
Мужчину в Якутске арестовали за попытку убийства с топором
16 апреля, 17:44
В Якутии раскрыли серию взломов личных кабинетов на портале Госуслуг
16 апреля, 15:40
Ноябрьские газовики помогают определяться с выбором профессии
16 апреля, 15:35
На 15-й неделе в Якутии зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ на 15%
16 апреля, 15:22
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 14:55
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 14:40
Прогноз: лето 2025 года в Якутии будет теплее нормы
16 апреля, 14:25
В Якутии назвали лидеров по эффективности использования сельхозугодий
16 апреля, 14:00

Клубника и арбузы на вечной мерзлоте. Как фермер сломал стереотипы о Якутии

Григорий Эм выращивает самые экологичные овощи и фрукты: благодаря долгой зиме здесь не так активны сельхозболезни и паразиты
23 августа 2019, 09:00 Бизнес
Григорий Эм (второй слева) ТАСС
Григорий Эм (второй слева)
Фото: ТАСС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еще 20 лет назад никто и не помышлял о том, что в одном из самых холодных в мире городов, Якутске, можно наладить прибыльное овощеводство. Места за городом было предостаточно, но вот представить, что в этой местности можно успешно выращивать помидоры, огурцы и даже экзотические для этого края клубнику и арбузы, люди не могли. Кроме Григория Эм, бывшего инженера гражданской авиации, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Он вырос и работал в Узбекистане, куда переселили его семью — корейцев с Дальнего Востока. Приехав в холодную Якутию со ста долларами в кармане в начале 90-х, он смог создать агробизнес. Сегодня семья Эм выращивает более 20 сельхозкультур. В этом и есть уникальность хозяйства — выращивать в крае вечной мерзлоты то, чего до них не осмелился никто.

Китайская продукция уже не конкурент


Хозяйство семьи Эм находится недалеко от поселка Жатай в пригороде Якутска. Радуют глаз аккуратные, ухоженные поля, где все время кто-то трудится. А начиналось все с небольшого клочка земли, который семья на свой страх и риск взяла в аренду.

— По профессии я инженер по управлению воздушным движением. В 90-е остался без работы. Так как я сам родом из деревни, родители всю жизнь работали в колхозе, именно поэтому решился на такой эксперимент. А вообще я сам здесь зять, жена у меня местная, из Усть-Алданского района. Помню, приезжал в гости в 1974 году летом. Погода стояла очень жаркая, солнце светило нещадно. Тогда-то и подумал, что на якутской земле может расти абсолютно все. Догадка меня не обманула, это я могу сказать точно, — вспоминает овощевод. — В 1999 году работал в подсобном хозяйстве "Жатайстроя", а в 2001-м решился организовать собственное.

Тогда супруги Эм начинали с 4 гектаров, высадили на них огурцы и помидоры. Затем с каждым годом понемногу наращивали объемы, начали выделять земли под экспериментальные культуры. В лучшие годы возделывали 220 гектаров земли, но сейчас площадь сокращена до 120–140 гектаров.

— Все кризисные явления когда-нибудь ощущаются очень остро. Так и в нашем деле — снизилась покупательная способность якутян, это и повлияло на нашу работу. Больше всего, конечно, ударило постоянное повышение цен на ГСМ.

При этом, по словам Эм, относительно дешевая китайская продукция никогда не была им конкурентом. "Во-первых, у нас цены были ниже, во-вторых, все-таки население может на вкус отличить свежие и натуральные продукты от овощей и фруктов сомнительного качества. Просто население не способно сейчас тратить деньги на овощи в больших количествах. Сейчас у нас есть небольшая прибыль, но все же в некоторых вопросах приходится сводить концы с концами", — говорит он.

Эксперименты и опыт


Быть агробизнесменом дело не простое. Здесь надо уметь и управлять, быть самому агрономом, выстраивать логистику и заниматься финансами. У Григория Эм это неплохо получается.

— Все, чем мы сегодня владеем, ко всему пришли самостоятельно методом проб и ошибок. Главное — не бояться экспериментировать и внедрять новые технологии. На заре своей деятельности мы первыми в республике внедрили капельное орошение полей, метод мульчирования. Как-то, помню, спорили мы с одним профессором от агрономии: "Григорий, ты никогда здесь не получишь ни арбузов, ни дынь!" Я же настаивал на своем, но уж очень был убедителен доктор наук. Сейчас же я приглашаю всех на мои поля, где растут бахчевые: посмотрите, могут расти, да еще как!

Вот с чем еще есть проблемы у хозяйства, так это с рабочей силой. Основной костяк — человек 30 из России и бывшего СССР. В сезон сбора урожая их количество вырастает до 120.

— Работа у земледельцев сложная, требующая аккуратности и физической выносливости. Рабочий день во время сбора может длиться до 14 часов в сутки. А куда деваться, все необходимо делать вовремя. Сейчас у нас овощи открытого грунта. Поначалу была теплица в 6 гектаров, но сейчас в ней ничего не сажаем. Найти людей для работы в теплице просто невозможно. Ведь в ней условия труда совсем не тепличные: адская жара плюс ежедневный уход.

Плюсы вечной мерзлоты


Рабочая пора начинается с февраля — закладывают многочисленную рассаду. В конце октября работягам можно выдохнуть — урожай собран. А потом начинается работа по доведению всего до покупателя. У хозяйства есть овощехранилища, есть договоры на поставку небольших партий в северные районы, снабжают свежими овощами социальные объекты. Основная же часть реализуется в розницу.

Сегодня Эм выращивают на якутских полях даже сою. Правда, продукт этот не востребован у местных жителей.


— Якутия — прекрасный регион, и даже суровая девятимесячная зима дает свои плюсы: здесь не так развиты сельхозболезни и паразиты. Так что, например, пестицидами мы обрабатываем растения только дважды, тогда как в Центральной России и за границей приходится применять химикаты до 17 раз за сезон. Так что, понятное дело, наши овощи — экологичнее. Ну и, признаться, приятно ломать стереотипы. Так что теперь частные лица в своих теплицах даже виноград выращивают и собирают неплохой для Севера урожай.

Клубника на вечной мерзлоте

Клубника на вечной мерзлоте. Фото: Фото: ТАСС

Сегодня дело отца подхватил старший сын Артур. Молодой фермер сейчас вплотную занят выращиванием клубники. В этом году высажено 6 тысяч кустов разных сортов.

— Для нас это эксперимент, хотим посчитать экономику, насколько выгодно выращивать у нас клубнику. Сажаем в открытом грунте. Пока работаем только с оптовыми покупателями, отпускная цена — 500–600 рублей за килограмм, в зависимости от объемов закупки. Если посчитаем, что это дело выгодное, может, займемся этой культурой вплотную, — говорит Артур.

Все, что сделано с душой, от чистого сердца, — всегда принесет свои плоды, считает Григорий Эм. Даже в условиях экстремального северного овощеводства.

190479
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии