На трассе в Якутии загорелся самосвал
12:20
2 ложки на 1 литр — и замиокулькас не остановить: выдает мощные зеленые листья круглый год
12:05
Глава Якутии поздравил с Днем хомуса
12:00
Более 5,5 млн рублей лишилась учительница из Якутска, благодаря аферистам
11:20
Юрий Трутнев: в ДФО построено более 2 тысяч соцообъектов
11:05
В Якутии ДТП с пострадавшими, мужчина упал с высоты, очередная жертва аферистов
10:50
День хомуса сегодня отмечают в Якутии
10:30
Не требует пасынкования: идеальный сорт томатов для занятых дачников — посадил и забыл
10:07
Прокуратура Якутии не согласна с приговором суда в отношении работников Минспорта
10:00
Больничная еда в Якутии станет вкусной - эксперт
09:20
Владельцам домов сделают скидку на электричество, но при некоторых условиях
07:50
Гороскоп на 30 ноября: Лев восстанавливает старые связи, Скорпион осторожен с деньгами
07:00
Лев Толстой рекомендовал бороться с депрессией только так – совет вводит в ступор
05:25
Мятая одежда из чемодана снова как после глажки – хитрый трюк продвинутых туристов
02:12
Зачем в СССР выпускали странные треугольные бутылки: на это была веская причина
29 ноября, 23:30

70-летие находки первого алмаза отметили в Якутии

В месте под названием Коса Соколиная в Сунтарском районе был найден первый алмаз
19 августа 2019, 18:00 Общество
70-летие находки первого алмаза отметили в Якутии пресс-служба АЛРОСА
70-летие находки первого алмаза отметили в Якутии
Фото: пресс-служба АЛРОСА

70 лет назад, в Сунтарском районе на реке Вилюй, в месте под названием Коса Соколиная, был найден первый алмаз Якутии. В преддверии юбилейной даты по приглашению Вилюйской ГРЭС в Мирный съехались 18 ветеранов-геологов, а также учёные из разных учреждений страны, чтобы отправиться на место исторического события. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе компании "АЛРОСА".

На торжественном мероприятии геологи вспоминали старых товарищей и делились планами на будущее. Поздравили ветеранов и власти Сунтарского района. Они вручили ветеранам благодарственные грамоты и подготовили небольшую праздничную программу. Последний раз геологи собирались в полном составе на Косе Соколиная, ровно 20 лет назад.

В августе 1949 года в 6 километрах от села Крестях Амакинская геологоразведочная экспедиция (с 1 октября 2017 года входит в состав Вилюйской геолого-разведочной экспедиции АЛРОСА) на косе "Соколиная" обнаружила первые 22 кристалла якутских алмазов. С тех пор коса Соколиная, первой открывшая алмазную тайну северных недр, стала символом геологической удачи. Коса "Соколиная" вошла в историю мировой алмазодобычи.

Причал у косы Соколиная

Причал у косы Соколиная. Фото: из архива АЛРОСА

Изучение алмазоносности территории Якутии началось в бассейне верхнего течения Вилюя в 1948 году Вилюйской партией Тунгусской экспедиции, которую возглавлял Григорий Хаимович Файнштейн. Отправка этой партии на Вилюй стала возможной благодаря дополнительным обязательствам экспедиции на 1948 год – ранее в план эти работы не были включены.

Вилюйская партия в целях выявления участков, перспективных для постановки поисков на алмазы, летом 1948 г. провела геолого-геоморфологические исследования в бассейне реки Вилюй – от Лахарчаны до села Нюрба и в районе Тунгусско-Вилюйского междуречья, в верховьях рек Чона и Чиркуо.

В начале июня 1949 г. Вилюйская партия № 1 Амакинской экспедиции приступила к работам. Перед этой партией была поставлена задача провести детальные геологические и поисковые работы на территории между Вилючанами на западе и Сунтаром на востоке. Одновременно партия должна была взять несколько крупнообъемных проб, обогатить их на месте и выяснить перспективы данного района на алмазоносность.

Комина и Буханевич в Крестяхе

Комина и Буханевич в Крестяхе. Фото: из архива АЛРОСА

Опробование и обогащение Вилюйской партией было выполнено на четырех участках. Первый находился на правом берегу Вилюя в 25 километрах ниже наслега Верхний Меик (Оюсут). В двух километрах ниже первого был второй участок, за ним, в десяти километрах вниз по течению, располагался третий. На всех этих участках результаты опробования на алмазы оказались отрицательными.

Четвертый участок был выбран недалеко от наслега Крестях по Вилюю. Здесь русловые галечные отложения образовали довольно большую косу, примыкающую к правому берегу. В августе 1949 года эта коса имела длину более 2,5 километра и ширину до 400 метров. Именно здесь 7 августа 1949 года был найден якутский алмаз № 1 весом около 5 миллиграммов, представляющий собой бесцветный обломок с небольшой частью оставшейся грани. Таким образом была обнаружена алмазоносная россыпь "Соколиная" и открыт новый Вилюйский алмазоносный район.

В полевых работах на косе Соколиной в 1949 году приняли участие обогатители Е. М. Паулер, А. Н. Лисицын, И. Ф. Кочетков, прораб Ю. И. Хабардин, коллекторы К. Д. Урбанович, В. Г. Урбанович, минералог В. А. Кадникова, рентгенологи Л. П. Сторожук, Г. П. Перфильева, С. Садовников, лаборант З. Лисицына, радист и рентгенолог Г. А. Павлов и др.

Файнштейн о находке отправил в Иркутск радиограмму с соблюдением режима секретности. Вот как описывал это сам Михаил Одинцов, технический руководитель Тунгусской экспедиции:

– Вилюйская партия Г. X. Файнштейна завершала работы без находок, мы стали обдумывать вопрос, не свернуть ли работы на Вилюе, чтобы за счёт этого усилить на будущий год работы по Ерёме. Ведь там уже пошли отдельные находки алмазов. Но вот от Файнштейна приходит радиограмма: "У посёлка Крестях сдох олень", что означало "найден алмаз". На следующий день вторая радиограмма: "Сдохло три оленя". Что за чудеса! Я послал Файнштейну телеграмму: "Подтвердите гибель оленей, объясните обстановку" и получаю ответ: "Гибель оленей установлена ветеринаром Кадниковой, полагаю, начинается эпидемия". В. А. Кадникова – это минералог партии, "начинается эпидемия" – значит, найдена россыпь. Надо лететь к Файнштейну, смотреть алмазы, если всё это верно, надо не свёртывать, а расширять работы на Вилюе!

У минералогической лаборатории в Крестяхе слева направо В.Уранович, А.Коненкин, Г.Файнштейн,В Кадникова

У минералогической лаборатории в Крестяхе слева направо В.Уранович, А.Коненкин, Г.Файнштейн,В Кадникова. Фото: из архива АЛРОСА

Итак, первый алмаз в Якутии на Вилюе найден партией Файнштейна в канаве №9 на косе с якутским названием Арыы Чай, которую геологи назвали Соколиная, расположенной в шести километрах выше села Крестях Сунтарского района 7 августа 1949 года. К середине сентября на этой косе из канав №9, 10, 11 было добыто 22 алмаза. Из-за наступивших морозов промывка проб была закончена, чтобы получить разворот в будущем году".

С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его пришел посмотреть Файнштейн, и минералог доставала находку из пакета трясущимися от волнения руками, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика и упал. Срочно была подана команда "не двигаться, а только смотреть". Весь пол сантиметр за сантиметром был осмотрен, но алмаза не было.

Встреча 1989 году

Встреча 1989 году. Фото: Архив компании "АЛРОСА"

После долгих поисков его все же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1x1x1,2 мм, а весил он всего 5 мг! Так был найден первый алмаз на реке Вилюй.

Находка первого алмаза стала стартом лавины находок и открытий, структурных преобразований. Ещё 17 марта 1949 года Тунгусская экспедиция была переименована в Амакинскую с базированием в Иркутске, а с 30 декабря 1949 года приказом министра геологии СССР в составе четырёх комплексных партий передана из состава Иркутского геологического управления в прямое подчинение 3-му Главному геологическому управлению Министерства геологии и охраны недр СССР. При этом за Иркутским геологическим управлением осталось геологическое картографирование алмазоносных районов Западной Якутии, для чего была создана специальная Северная экспедиция.

1 / 3

В 1949 году у руководства Амакинской экспедиции, переименованной из Тунгусской, не было долгосрочных планов работы в Западной Якутии. А в ноябре 1949 года после решения Якутского обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР о создании стационарной партии Амакинской ГРЭ в селе Крестях и развёртывании круглогодичных геолого-поисковых работ на алмазы в республике М. М. Одинцов и Г. Х. Файнштейн составили генеральный план поисково-разведочных работ в Западной Якутии на 1950-1955 годы, а также на 1950 год в бассейне реки Вилюй. Таким образом, именно благодаря рискованному решению якутских властей, Амакинская экспедиция получила возможность досрочно создать свою базу в Якутии и немедленно приступить к дальнейшему развертыванию поисковых работ на алмазы.

Справка: Григорий Хаимович Файнштейн родился 1 мая 1914 года в Бурятии в селе Домна-Еравно. С 1930 года работал трактористом, учителем начальной школы. Окончил Иркутский государственный университет, в 1938–1940 годах работал геологом-коллектором Иркутского геологического управления, где и познакомился с М. М. Одинцовым. В 1940–1945 годах служил в частях Забайкальского военного округа, прошёл путь от рядового до старшего лейтенанта. С 1947-го – начальник поисковой партии Тунгусской экспедиции. В августе 1949 года на реке Вилюй коллективом руководимой им партии были найдены первые в Якутии алмазы. В 1950–1961 годы – начальник, главный геолог комплексной партии Иркутского геологического управления; старший геолог, начальник научно-производственной партии Амакинской экспедиции, в 1961–1964 годы – начальник научно-производственной партии Тематической экспедиции, в 1964–1989 годы – начальник отдела, заведующий сектором, старший научный сотрудник Восточно-Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, кандидат геолого-минералогических наук, с 1989-го находился на пенсии. Не стало Г. Х. Файнштейна 22 июня 2000 года. Награждён Ленинской премией за открытие промышленного месторождения алмазов в ЯАССР, орденом Ленина, многими медалями и знаком "Отличник разведки недр".

Крестя́х — село в Сунтарском улусе Якутии. Самая низкая температура в Крестях отмечалась в январе 1966 года и составила −62,7 ˚C. Село расположено на левом берегу реки Вилюй, в 95 км от улусного центра с. Сунтары. Основано в 1873 г. По данным местной администрации, на 01.01.2010 года здесь проживало 980 человек. Находится в 150 км от города Мирный. В 1987 году в селе был открыт музей первооткрывателей якутских алмазов. С 1994 года коса Соколиная с остатками первой обогатительной фабрики была объявлена памятником истории и культуры Республики Саха (Якутия). В честь первооткрывателей якутских алмазов были сооружены 3 обелиска и реконструирована геологическая землянка.

107627
55
70