Охрана окружающей среды- одна из приоритетных задач для АК АЛРОСА

Недалеко от вахтового поселка на Верхне-Мунском месторождении построили станцию биологической очистки
Станция биологической очистки на Верхне-Мунском месторождении. Фото: АК АЛРОСА

Охрана окружающей среды— одна из приоритетных задач, стоящая перед АК АЛРОСА. При строительстве объектов жизнеобеспечения на Верхне-Мунском месторождении сразу же возник вопрос о возведении станции биологической очистки сточных вод. Решили построить ее недалеко от жилого вахтового поселка, откуда и поступают канализационные воды для дальнейшей ее обработки. Стоимость капитальных вложений, введенного в эксплуатацию объекта ВОС на площадке Верхне-Мунского месторождения составляет более 207 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia.
Перед началом биологической очистки сточные воды поступают в канализационную насосную станцию. Там они, с помощью механических решеток, очищаются от крупного мусора. После по водопроводу попадают в резервуар для дальнейшей обработки.

"Сточные воды от потребителя попадают в канализационно-насосную станцию. Первая очистка идет через фильтр, который отбирает крупный мусор и органику. Затем по трубопроводу мусор через резервуар идет на реагентную обработку", — рассказал начальник участка тепловодоснабжения и водоотлива ГДК "Верхне-Мунское" Андрей Тарасенко.

Станция биологической очистки на Верхне-Мунском месторождении

Станция биологической очистки на Верхне-Мунском месторождении. Фото: АК АЛРОСА

Стоки на первой стадии попадают в резервуар так называемой бескислородной биологической очистки. Во второй стадии они проходят кислородную очистку, а на третьей— попадают в отстойник. Затем сточные воды переходят в песчаные фильтры. Пройдя фильтрацию — берутся пробы.

"После фильтрации идет добавочная очистка УФО-установкой и только после этого идет сброс сточных вод на дренажные котлованы", — говорит Андрей Тарасенко.

После фильтрации идет добавочная очистка УФО-установкой и только после этого идет сброс сточных вод на дренажные котлованы

После фильтрации идет добавочная очистка УФО-установкой и только после этого идет сброс сточных вод на дренажные котлованы. Фото: Яндекс

По результатам лабораторных исследований в этом году вода, пройдя этапы очистки, соответствует всем требованиям и бактерий в ней не обнаружено.

Станция биологической очистки на Верхне-Мунском месторождении

Станция биологической очистки на Верхне-Мунском месторождении. Фото: АК АЛРОСА

Весь процесс отслеживается на мониторах. В случае изменения каких-либо показаний оператор незамедлительно устраняет все неполадки и процесс продолжает функционировать в штатном режиме.
Вывозятся отходы очистки, то есть сухой обезвоженный осадок, на специализированный полигон "Удачный", где утилизируются.

АК АЛРОСА

АК АЛРОСА. Фото: Пресс-служба компании

"АЛРОСА" является государственной корпорацией. Государство владеет контрольной долей через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также Министерство имущественных и земельных отношений и администрации районов (улусов) республики Саха. Около 34% акций компании находятся в свободном обращении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia