205 случаев укуса людей клещами зарегистрировано в Якутии с начала сезона

Такие случаи отмечались в половине районов республики, а наибольшее их число приходится на Южную Якутию и город Якутск
205 случаев укуса людей клещами зарегистрировано в Якутии с начала сезона. Фото: ИА ПримаМедиа

По сведениям Роспотребнадзора по республике, на 5 августа зарегистрировано 205 случаев укуса клещами людей. Такие случаи отмечались в половине районов республики, а наибольшее их число приходится на Южную Якутию и город Якутск. Благодаря своевременной медицинской помощи заболеваний энцефалитом и другими инфекциями удалось избежать, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Укусы клещами людей зафиксированы: Ленский район – 70 случаев, Алданский район – 36 случаев, Нерюнгринский район – 22 случая, Хангаласский район – 11 случаев, Сунтарский район – 9 случаев, Усть – Алданский район – 6 случаев, Мирнинский, Чурапчинский районы – по 5 случаев, Олекминский район – 4 случая, Мегино – Кангаласский, Нюрбинский, Томпонский, Усть-Майский районы – по 3 случая, Амгинский район – 2 случая, Вилюйский, Намский, Таттинский районы – по 1 случаю и город Якутск – 20 случаев. В десяти случаях якутяне обратились за помощью после укусов клещей в других регионах страны.

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрирована. Хотя лабораторные исследования в ряде случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анапламоза у клещей, снятых с человека. Во всем случаях проведены необходимые профилактические мероприятия, в том числе введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Роспотребнадзор по РС(Я) планирует провести профилактические акарицидные обработки территорий детских летних оздоровительных учреждений. На сегодня уже обработано 99,711 га, в том числе на территории летних оздоровительных лагерей 38,968 га.

Также продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита: по оперативным данным на 5 августа, в республике привито 7189 человек, в том числе 1489 детей.

Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику или травмпункт по месту жительства.

Напоминаем, что для того, чтобы обезопасить себя от укусов клещей, необходима неспецифическая профилактика: специальные защитные костюмы (для организованных контингентов) или приспособленная одежда, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Открытые участки тела и одежду обрабатывают репеллентами.

Роспотребнадзор предупреждает, что каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

При обнаружении можно сдать клеща на исследование в медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью, филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) в районах или в лабораторию особо опасных инфекций Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия), находящийся по адресу город Якутск, ул. Ойунского, 9.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia