Жителя Якутии укусил энцефалитный клещ

За две недели зафиксированы 26 укусов клещей
Жителя Якутии укусил энцефалитный клещ. Фото: ИА ПримаМедиа

В Ленском районе. Только за прошедшие выходные в управление Роспотребнадзора обратились десять пострадавших, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе районной администрации.

Первый случай укуса был зафиксирован 23 мая в одном из дачных садоводств Ленска. Именно этот клещ оказался зараженным.

"Мы отправляем клещей на анализ в Якутск по мере их поступления и сохранности. В первый раз отправили 5 клещей, один из них оказался энцефалитным. К счастью, пострадавший был привит, что не вызывает опасений. Во всех других случаях в первые 72 часа человеку необходимо вводить иммуноглобулин", — рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора в Ленском районе Кристина Овечкина.

По ее словам, последний энцефалитный клещ в Ленском районе был обнаружен в 2017 году. Это был единичный случай. В 2018 году все отправленные на анализ клещи оказались не заразными.

В основном клещи атакуют ленчан на дачах. Но есть случаи укусов и в черте Ленска. Так, одна из жительниц, которая сдала паразита на анализ, рассказала, что клещ впился на частном участке на улице Ленских событий. Также зафиксированы случаи укусов в Витиме, Пеледуе, Наторе, Турукте. Стоит отметить, что в Ленском районе вакцинация против клещевого энцефалита проходит на добровольной основе. Приобретается она по муниципальной программе "Развитие здравоохранения в Ленском районе". В 2019 году закуплено 500 доз взрослой и 550 — детской вакцины, а также иммуноглобулин.

В 2017 году в Ленском районе было зафиксировано 79 укусов клещей, в 2018 — 76.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia