До конца года откроют центры амбулаторной онкопомощи в двух южных городах Якутии

Всего в республике запланировано поэтапное открытие 18 центров амбулаторной онкологической помощи
До конца года откроют центры амбулаторной онкопомощи в двух южных городах Якутии. Фото: секретариат первого зампреда Якутии

До конца текущего года будут открыты центры амбулаторной онкологической помощи в Алданском и Нерюнгринском районах Якутии. Всего в регионе планируют поэтапное открытие 18 центров. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в секретариате первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

В течение 2019 года будут открыты 9 центров. На сегодняшний день открыты 7 центров, в том числе в Нюрбинской, Мегино-Кангаласской и Мирнинской районных больницах, 4 центра открыты на базе городских поликлиник. До конца текущего года будут открыты центры в Алданском и Нерюнгринском районах.

На днях на базе Нюрбинской центральной районной больницы состоялось открытие центра амбулаторной онкологической помощи. Горожан и работников Нюрбинской центральной районной больницы со значимым событием поздравил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

Первый зампред отметил, что в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" в республике особое внимание уделяется региональному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями.

"Перед нами поставлены задачи: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 130 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70%" — отметил он.

Одним из основных мероприятий улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" является создание сети центров амбулаторной онкологической помощи.

Центры амбулаторной онкологической помощи создаются как структурные подразделения многопрофильных медицинских организаций, которые располагают необходимой инфраструктурой – рентгеновским, эндоскопическим отделениями, клинико-диагностической лабораторией, отделением ультразвуковой и функциональной диагностики.

Центры будут осуществлять не только стандартные функции медицинских организаций первичного звена – оказанием консультативной, диагностической и лечебной помощи, маршрутизацией пациентов в онкологические диспансеры, но и должны обладать компетенцией для проведения, оценки динамики и эффективности химиотерапевтического лечения, назначения паллиативной медпомощи и реабилитации. Среди обязанностей – анализ методов лечения, ошибок, смертности и причин отказа пациентов от лечения, просветительская работа среди населения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia