Развитие Арктических территорий обсудили глава Якутии и Посол по особым поручениям

Обсуждался проект создания центра по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов
Развитие Арктических территорий обсудили глава Якутии и Посол по особым порученям. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

31 июля 2019 года в Москве состоялась встреча Главы Якутии Айсена Николаева с Послом по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике Министерства иностранных дел Российской Федерации, представителем России в Арктическом совете Николаем Корчуновым.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся устойчивого и комплексного развития Арктических территорий России, развития международного и межрегионального сотрудничества в регионе. В частности, обсуждался проект создания центра по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Севера и Арктики, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.
Было отмечено, что Якутия обладает всем необходимым комплексом научно-технического, интеллектуального и экспертного потенциала для продвижения этого международного проекта, направленного на сохранение культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера.

В ходе встречи также были затронуты вопросы подготовки и проведения Международной конференции "Северный форум по устойчивому развитию", который пройдет с 24 по 28 сентября в городе Якутске. В рамках деловой программы конференции планируется обсуждение вопросов участия российских арктических субъектов в международном арктическом взаимодействии и их сотрудничества с зарубежными регионами на Крайнем Севере, перспективы развития взаимоотношений с Ассоциацией "Оленеводы мира", дальнейшего продвижения проекта "Дети Арктики. Дошкольное образование", реализуемого под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России на территории пяти субъектов Арктической зоны России, в том числе и в Якутии.

Отдельное внимание было уделено вопросам участия Якутии в реализации программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, а также формирования арктической повестки на полях V Восточного экономического форума — 2019.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia