Солнце якутского кино не садится

На развитие кинематографа в регионе ежегодно планируют закладывать не менее 80 млн рублей
На развитие кинематографа в регионе ежегодно планируют закладывать не менее 80 млн рублей. Фото: ЯСИА

По поручению главы республики Айсена Николаева на развитие кинематографа в регионе ежегодно планируют закладывать не менее 80 млн рублей. Сумма по региональным меркам внушительная, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Как пояснил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, сегодня о построчном распределении, кто и сколько получит средств из указанных в поручении главы 80 млн рублей, говорить преждевременно. Поскольку для начала по тому же поручению главы министерству предстоит сформировать большую экспертную группу, чтобы киносообщество само в целом определяло, какие направления необходимо поддерживать.

Будет организована экспертная комиссия

"Впереди большая, ответственная работа по организации конкурсов, чтобы средства распределялись справедливо. Я пока не могу вам сказать, кто точно войдет в эту комиссию, но мы постараемся учесть максимальное количество мнений. Сейчас мы начнем разрабатывать концепцию этих конкурсных процедур, чтобы человек, который хочет снять кино, понимал, как ему работать. Возможно, будут условия, что часть суммы на кино будет выделять государство, а часть изыскивать сами кинематографисты. Повторюсь, на данный момент мы работаем над этим", — прокомментировал Юрий Куприянов.

Главное, есть поручение главы, определены приоритетные направления. Какие? Айсен Николаев выделил три: экранизация произведений якутских классиков, фестивальное кино и детское анимационное кино – совершенно новое направление для республики. Будет ли в Якутии создан свой бренд по аналогии с японским аниме, покажет время, а вот в вопросе фестивального кино успехи уже есть. По словам Куприянова, республика сегодня в этом деле, что называется, в тренде. Дважды регион успешно выступал на Московском международном кинофестивале: в 2018 году с фильмом Эдуарда Новикова "Царь-птица" и в 2019 году с фильмом Любови Борисовой "Надо мною солнце не садится".

Кинофестиваль — в марте

По оценке министра, обе победы напрямую связаны с тем, что в регионе регулярно "благодаря усилиям исполнительного директора фестиваля Ирины Энгелис, художественному руководству Андрея Борисова" проводился Международный кинофестиваль в Якутске. После двухлетнего перерыва, в марте 2020 года, по поручению главы Якутии, он состоится вновь. Не исключает министр и то, что, возможно, предстоящий кинофестиваль станет хорошей стартовой площадкой для фильма "Тыгын Дархан", который должен выйти в следующем году.

"Главное, кинофестиваль должен проводиться для людей. Если будет охвачено большое число зрителей, в этом больше толка. Министр культуры России Владимир Мединский говорил, что региональные кинофестивали не должны превращаться в междусобойчик с привлечением за высокие гонорары медийных людей, такие события должны проводиться для людей. Мы учтем это и постараемся охватить как можно больше залов, возможно, и по республике", — отметил Куприянов.

Еще пять кинозалов

Охват большего числа людей во время фестивальных дней – дело хорошее, однако главное — системную работу по открытию новых кинозалов совместно с АНО "Якутская республиканская киносеть" правительство забрасывать не планирует. Напротив, по словам министра, новую бюджетную заявку ведомство планирует формировать с оглядкой на открытие кинозалов в Якутии за счет республиканского бюджета. По федеральной программе "Фонда кино", киносеть залы открывает, однако там есть небольшой нюанс по тому, сколько людей должно проживать в населенном пункте. Из-за этого получить кинозал за счет федеральных средств у маленьких поселков шанса нет. Как рассказал Куприянов, сегодня есть федеральная рекомендация предусматривать в региональном бюджете деньги на кинозалы для таких населенных пунктов.

"Бюджетную заявку мы будем формировать с тем учетом, чтобы у нас была возможность открывать за счет региональных денег такие же кинозалы. Мы будем заявляться на не менее чем пять залов. Еще порядка 10 райцентров в них нуждаются", — говорит министр.

Министерству культуры совместно с Минимущества предстоит разобраться и со зданием Национального центра аудиовизуального наследия народов Якутии. Сегодня этому архивному учреждению не хватает места для надлежащего хранения материалов. Работа по данному вопросу также идет. По поручению главы предполагается строительство нового павильона "Сахафильма" и открытие подфонда грантовой поддержки креативных индустрий и талантов в НКО "Фонд развития инноваций РС(Я)". Детально о работе по этим направлениям можно будет говорить после создания экспертной комиссии из числа республиканских кинематографистов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia