Стрит-арт преобразит города и села Якутии

В республике стартует первый республиканский фестиваль современной культуры
Стрит-арт преобразит города и села Якутии. Фото: ЯкутияМедиа

В Якутии стартует первый республиканский фестиваль современной культуры. До конца ноября молодые художники, архитекторы и скульпторы с помощью стрит-арта и различных инсталляций будут украшать общественные пространства 12 городов и трех сел региона. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказывает, как яркие произведения городского искусства, среди которых – двухголовые лошади из ивы и расписные "БелАЗы", помогут достичь целей, заявленных в нацпроекте "Жилье и городская среда". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Преобразование городской среды при помощи стрит-арта началось в Якутске три года назад: стены многоэтажек в городе начали украшать яркими муралами (огромными рисунками) на этническую тематику и произведениями современного искусства, а общественные пространства — арт-инсталляциями. В результате ничем не примечательные места теперь стали для горожан объектами притяжения.

Одно из самых популярных мест для фотосессий — арт-объект "Священный табун мифических лошадей" известного российского лэнд-арт художника Николая Полисского. Проект был создан в 2018 году в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства. Инсталляция расположена на открытом пространстве в пригороде Якутска и представляет собой табун из двухголовых лошадей, фигуры которых сплетены из прутьев низкорослой ивы – тальника. Фигуры животных расположены по кругу – символу Солнца. Символическое значение имеет и положение голов фантастических зверей: одна питается травой и впитывает в себя земные силы, другая смотрит на священное небо, пропуская через себя энергию солнца. По якутской мифологии, именно лошадь является животным, приносящим удачу, везение, счастье и благополучие.

Теперь и в малых городах и селах обыденные пространства пополнятся произведениями искусства якутских художников. То, как будут украшены населенные пункты, выберут местные жители — они голосуют за эскизы в социальных сетях. Жительница Нюрбы Саргылана Прокопьева рассказывает, что стрит-арт появится в этом городе впервые. "Хотелось бы, чтобы объект был с подсветкой. Дело в том, что в вечернее время не так много мест, где горожане могли бы гулять. Такое пространство необходимо. Мы готовы принимать участие в благоустройстве окружающего арт-объект пространства, организовать субботники и даже сбор средств при необходимости", — говорит она.

Одним из важнейших показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является вовлечение жителей в программы по благоустройству и повышению комфортности городской среды, поясняет руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии — главный архитектор республики Ирина Алексеева. "Мы видим, что местные жители заинтересованы в изменении облика городов и сел. Мы хотим показать, что преобразования возможны "снизу". Чем активнее будут жители, тем быстрее и качественнее будет меняться среда" — отметила она. Соучастие, и не только финансовое, ожидается и от самих муниципальных образований, добавила архитектор.

Привлечь молодые таланты

Фестиваль современной культуры инициировала команда молодых якутских художников, состоящая из работников регионального Центра компетенций по комфортной городской среде "LETO". Команда получила на реализацию проекта президентский грант в размере 6 млн рублей. Ожидается, что региональное и внебюджетное софинансирование составит еще более 2 млн рублей. Молодые деятели культуры, в основном, будут украшать стены домов муралами.

Куратор фестиваля — искусствовед, арт-критик Евгения Новгородова. Она закончила философский факультет МГУ, училась в магистратуре факультета искусств Университета Гонконга. Евгения работает над проектами в области современного искусства, дизайна и архитектуры в Китае с 2012 года. Сотрудничает с университетами Цинхуа и Гонконга, Академией художеств Китая, арт— и дизайн организациями, архитектурными студиями и галереями.

За художественную часть фестиваля отвечает арт-директор Центра компетенций, молодой якутский художник Кыыдаана Игнатьева, известная в Якутске своими арт-инсталляциями и работами по стрит-арту. "Из унылых и обыденных пространств мы хотим создать произведения искусства с помощью художественной росписи на зданиях, сооружения инсталляций. Также у нас запланирована большая образовательная миссия — семинары, встречи, мастер-классы. Художников стрит-арта в Якутии не так много. Им нужно дополнительное обучение. Таким образом мы даем возможность местным художникам выразить себя", — рассказала она.

Организаторы отмечают, что проекты учитывают уникальность и историю каждого населенного пункта. "В промышленном Нерюнгри это будет роспись на "БелАЗах". В нескольких населенных пунктах будут расписаны дома на разные темы: в Нюрбе — на экологическую, в Чурапче — на историко-культурную, в Вилюйске – на историко-патриотическую", — рассказала художник.

Часть большого проекта

В нацпроекте "Жилье и городская среда" в качестве одного из индикаторов показателя идентичности и разнообразия городской среды учитывается количество фотографий из социальных сетей, сделанных жителями на благоустроенных территориях. Этот показатель учитывает настроения общества и демонстрирует популярность того или иного места. "Объекты и мероприятия фестиваля современной культуры, которые появятся в его рамках, помогут увеличить индекс городской среды, и тем самым будут способствовать выполнению нацпроекта "Жилье и городская среда", — считает главный архитектор республики. Ранее власти региона сообщали о намерении увеличить индекс качества городской среды на 30% благодаря реализации в регионе этого нацпроекта.

По словам Алексеевой, новые арт-объекты будут возводиться в пределах существующих или планируемых проектов по преобразованию городской среды. "Например, в Нюрбе художники нарисуют мурал на стене дома напротив городского парка, проект обустройства которого стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года. Параллельно будет отремонтирован и перекрашен фасад этого дома. Такие маленькие культурные интервенции позволят показать жителям, что не обязательно нужно ждать больших денег, а можно начинать с малого", — отметила Алексеева. Она добавила, что фестиваль может стать ежегодным. "Мы надеемся, что появятся точки роста малых городов и сел. Арт-объекты будут сооружаться в период с июля по ноябрь, итоги подведем на ежегодном фестивале "Зима начинается с Якутии" во время рождественских ярмарок", — заключила специалист.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia