"Люди ехали на Ысыах по 3 часа стоя!": мэр Якутска

Сардана Авксентьева поручила своим заместителям подготовить предложения по проведению Ысыаха Туймаады в 2020 году
Сардана Авксентьева. Фото: ykt.ru

Глава города Якутска Сардана Авксентьева поручила своим заместителям, а также руководителям структурных подразделений подготовить предложения по проведению Ысыаха Туймаады. В следующем году, напомним, праздник будет посвящен 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году Победы, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе мэрии.

"В среду, 3 июля, в 17 часов проведем финальное совещание оргкомитета. Прошу всех внести предложения, что и как можно усилить, улучшить. Следующий год особый, ысыах будет посвящен 75-летию Победы. Мы должны быть готовы принять еще больше участников и гостей. В том числе ветеранов, людей пожилого возраста", — сказала Сардана Владимировна.

По данных МВД, за два выходных дня местность Ус Хатын посетило около 205 тысяч человек, это рекордное количество за все время проведения праздника "Ысыах Туймаады".

Далее мэр озвучила несколько вопросов, требующих пристального внимания, очевидные проблемы, которые зафиксированы по итогам организации и проведения праздника.

"Движение общественного транспорта. Это первый вопрос, который вызывал больше всего нареканий, судя по комментариям горожан. Автобусы были переполнены, посадочных мест не хватало, не соблюдались графики. Люди ехали по 3 часа стоя!", — такую претензию высказала глава Сергею Максимову, директору МУП "ЯПАК".

Горожане в своих комментариях отмечают, что некоторые улучшения по организации движения частного автотранспорта есть, но это все равно "далеко от идеала", отметила Сардана Авксентьева.

Глава Якутска озвучила предложение полностью ограничить въезд любого транспорта на территорию проведения праздника, кроме спецмашин: "Никаких "золотых" пропусков не будет". Что касается перемещения маломобильных групп населения (стариков, женщин с маленькими детьми) по обширной территории, более 45 гектаров, то ее необходимо решать, используя конные повозки.

"Также поступило интересное предложение об организации работы электрокаров – так называемых шатлов, в рамках реализации концепции "зеленого ысыаха", бережного отношения к природе местности Ус Хатын. Возможно, мы привлечем к этому предпринимателей. Их можно использовать для перевозки стариков и других маломобильных граждан. Нужно обсудить эту идею, исходя из возможностей и интереса бизнеса", — сказала Авксентьева.

Другой вопрос, который вызывает озабоченность властей – это организация парковок. В этом году организаторы оборудовали еще одну автостоянку, тем не менее жалоб людей по этому вопросу немало.

"Прошу еще подумать над парковками, над их асфальтированием – хотя бы поэтапно, над упорядочиванием размещения автомашин. Ближайшую парковку к городу, полагаю, нужно сделать только для общественного транспорта. Для этих целей нам всем нужно обсудить необходимость строительства второго большого входа – с северной стороны Ус Хатына", — сказала Сардана Владимировна.

В этой связи организаторы ысыаха также будут рассматривать вопрос о переносе палаточного городка на периферию – с целью освободить центральную часть местности для культурных площадок и массовых мероприятий. Кроме того, планируется разбить территорию проведения праздника на сектора для лучшей координации работ и усилить комендантскую группу за счет сотрудников городских управ.

Следующее важное направление предстоящей работы на следующий год – это безопасность и охрана здоровья: профилактика травм, обеспечение квалифицированной и оперативной медицинской помощи для участников и гостей праздника.

"В этом году на празднике отмечено небольшое увеличение количества обращений за медицинской помощью, по сравнению с прошлым годом, не критическое. Посетителей стало больше, пропорционально выросло число обращений к врачам. Каждое обращение мы фиксируем. Увеличилось количество обращений с травмами – ушибы, вывихи и даже переломы. Многие не замечают натянутых веревок палаток. Естественные неровности на земле – люди, особенно пожилые, оступаются и попадают ногами в ямки, получают травмы. Это нужно минимизировать", — подчеркнула Сардана Владимировна.

Напомним, по данным Управления здравоохранения в дни праздника Ысыах Туймаады зафиксировано 239 обращений к врачу, из них 141 – к терапевту, 69 – к хирургу, 29 – к педиатру, а также 46 вызовов скорой помощи.

По мнению многих посетителей, на ысыахе не хватало точек общепита, были очереди. Хотя, как отметили люди, стало больше точек по продаже блюд и продуктов национальной кухни. Нарушений санитарно-гигиенических норм в сфере общепита не зафиксировано, отмечено на планерке.

С санитарным состоянием во время праздника ситуация противоречивая. С одной стороны, горожане отметили, что регулярно убирался и мусор, работали туалеты и рукомойники. Вместе с тем люди жаловались на нерегулярную уборку туалетов и подвоз воды. Над этими замечаниями предстоит поработать жилищно-коммунальному блоку администрации.

В приоритете организаторов праздника должна быть информационная доступность: удобная и понятная навигация, также необходимо обсудить с провайдерами вопросы повышения устойчивости связи, высказалась глава города.

"Нам нужно подумать над созданием большого визит-центра, в котором любой посетитель смог бы получить информацию, в том числе на иностранных языках", — резюмировала тему Сардана Авксентьева.

Еще одним нововведением следующего Ысыаха Туймаады может стать отдельный стадион для проведения Игр Дыгына.

"Мы обсудили этот вопрос с Айсеном Сергеевичем. Главой республики нам дано поручение – оперативно рассмотреть вопрос на уровне муниципалитета, разработать ПСД и рассчитать смету. Республика поддержит город в этом вопросе", — прокомментировала тему глава города.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia