Робота для очистки водоемов и БАДы из ягеля представили на выставке инноваций в Якутии

Всего на мероприятии порядка 30 инноваторов представили свои разработки и достижения в области науки и технологического бизнеса республики
Директор компании "Механохимические биотехнологии" Дмитрий Уаров. Фото: Дмитрий Осипов/ТАСС

Биологически активные добавки для лечения сахарного диабета из ягеля, а также робота-уборщика для очистки водоемов представили в субботу на традиционной выставке Sakha Innovation. Порядка 30 инноваторов рассказали о новейших разработках и достижениях в области науки и технологического бизнеса республики. Организатором выставки является региональное министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Традиционно в этот день технопарк "Якутия" проводит республиканскую выставку Sakha Innovation. Выставка проводится во время самого масштабного мероприятия Якутии — национального летнего праздника "Ысыах Туймаады", — рассказали в министерстве, отметив, что впервые в этом году состоялся отдельный конкурс для юных изобретателей.

Гости и участники выставки имеют возможность отдохнуть в специальных зонах, погрузиться в мир виртуальной реальности (VR-зона), посмотреть соревнования с роботами, запустить водяные ракеты.

Компания "Механохимические биотехнологии" представила на выставке биологически активные добавки из ягеля. "Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными свойствами. Наши препараты имеют медико-профилактическое назначение: при лечении туберкулеза и сахарного диабета. Также есть спортивное назначение — для ускорения процесса восстановления после тренировок", — рассказал директор компании Дмитрий Уаров, отметив, что препарат прошел доклинические и токсикологические испытания.

Ученики детского технопарка "Кванториум" презентовали робота-уборщика, предназначенного для очистки озер от пластика и мусора. Робот имеет форму небольшого катамарана с электрическим приводом. "Между понтонами катамарана расположен совок, который собирает мусор", — рассказал один из разработчиков Владимир Степанов. Ребята планируют разработать вариант робота, собирающий до 20 кг мусора за один выход на водоем и работающего на солнечной батарее.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia