Скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком, нашли в Якутии

Скелет содержит примерно 40% костных останков
Скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком, нашли в Якутии. Фото: Академия наук Республики Саха (Якутия).

В Якутии найден скелет мамонта с бивнем, обработанным древним человеком.


Находка сделана палеонтологами Академии наук Якутии во время экспедиции на Новосибирские острова в начале июня 2019 года. Скелет содержит примерно 40% костных останков, но больше всего ученых заинтересовали следы на бивнях, оставленные, предположительно, древним человеком, сообщили ИА YakutiaMedia в Академии наук Республики Саха (Якутия).

Остров Котельный – один из крупнейших на Новосибирском архипелаге. В эпоху плейстоцена эта территория была частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека.

С 7 по 21 июня на Котельном работала группа палеонтологов из Академии наук Якутии и жителей Аллаиховского улуса. Экспедиция проводилась при поддержке Отделения Русского географического общества в РС(Я) и министерства обороны РФ.

Изначально целью экспедиции было провести раскопки и извлечь тушу карликового мамонта, найденного в ходе экспедиции 2018 года. Туша находится в приливной зоне северной части острова, и ученые планировали в короткие сроки выдолбить фрагменты дна, пока лед не растаял. Однако природа распорядилась по-своему, и температура поднялась до 20 градусов тепла по Цельсию — рекордной отметки для тех мест.

Реки на острове уже вскрылись, и вода стала скапливаться на поверхности океана. В считанные часы снежный покров острова сошел на нет. Ледовый покров океана начал стремительно таять, что привело к еще большим затруднениям. Место, где находятся фрагменты туши, затопило водой, под которым оставался ледовый слой толщиной 50-60 сантиметров, покрывающий дно. Стало очевидно, что извлечь останки мамонта невозможно.

Жители Аллаиховского района, которые входили в состав группы, вспомнили, что год назад в 10-ти километрах от точки нахождения лагеря ученых видели фрагменты черепа мамонта. Иннокентий Павлов, руководитель экспедиции, инженер-исследователь Отдела изучения Мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), принял решение незамедлительно выдвинуться к этой точке.

"Вместе с местным жителем мы перекопали участок площадью 20 квадратных метров. Нам удалось извлечь скелет мамонта, состоящий примерно из 40% костей. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы обработки, предположительно, древним человеком", — поделился Павлов.

По его словам, современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привез бы в охотничью избушку, зимовье. А в древности у людей не было транспорта, на котором можно было бы перевозить такие тяжелые вещи. "Поэтому люди, возможно, обрабатывали тушу на том же месте. Изготовленные орудия они забирали с собой, а остатки оставляли там же. Именно их мы и обнаружили", — говорит руководитель экспедиции.

Ученые доставили в Якутск щепу бивня мамонта весом 23,6 кг для дальнейших исследований под руководством Академии наук Якутии. Для изучения следов человеческого воздействия будут привлекаться ученые-археологи, а точный возраст находки покажет радиоуглеродная датировка, которая будет проведена совместно с коллегами из зарубежных научных лабораторий.

Остальные останки мамонта будут доставлены в Якутск из Тикси в августе 2019 года. Уже сейчас члены экспедиции окрестили находку "Мамонтом Павлова" в честь руководителя экспедиции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia