Жители Верхоянского района просят помощи у главы Якутии

Люди говорят, что остались с бедой один на один
Лесной пожар в Верхоянском районе. Фото: news.ykt.ru

Жители Верхоянского района не согласны со сводкой о лесных пожарах, публикуемой правительством, и говорят, что остались с бедой один на один. Об этом ИА YakutiaMedia передает со ссылкой на news.ykt.ru.

В Якутии тушат восемь лесных пожаров на общей площади 417 гектаров. Оперативную информацию по лесным пожарам утром понедельника опубликовала пресс-служба Минэкологии Якутии.

"Из них действующих — 3, в том числе 1 пожар в Верхоянском районе на площади 50 га, в Нюрбинском районе — 2 пожара на общей площади 14 га. Локализовано 5 лесных пожаров: в Усть-Алданском улусе 2 пожара на общей площади 222,50 га, в Верхоянском — 35,5 га, в Нерюнгринском — 40 га, в Усть-Майском — 55 га", — сказано в релизе.

Между тем жители Верхоянского района просят помощи у Ил Дархана. Они разослали в СМИ письмо, где говорится, что население оставлено без поддержки и внимания правительства.

"В Верхоянском районе леса горят в междуречьях Дулгалах — Яна — Адыча — Туостаах. С 3 июня [жители] день и ночь борются с пожарами, чтобы спасти сенокосные участки и село, уже иссякают силы и средства, сдают нервы из-за того, что остаются все эти дни без поддержки и внимания правительства. Практически правительство отстранилось от помощи населению Верхоянского района, объявив ЧС районного масштаба, переложив все на плечи района и жителей Верхоянья, закрывая глаза на чрезвычайные, страшные бедствия населения, переложив все расходы по тушению пожаров на муниципалитеты, предприятия и само население. И самое обидное и страшное, что идет информация и сводка, мол, в Верхоянском районе действует один пожар на площади 47 га или 65 га. Каждый день продолжается сбор денег через социальные сети, ежедневно поступают средства от земляков и тут же расходуются на закупку, доставку пожарных ранцев, мотопомп, бензина, дизтоплива, продуктов питания", — говорится в письме. "Население Верхоянского района очень надеется, что их призыв о помощи передадут и [его] услышит сам глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Люди не теряют надежды, что их услышат и поддержат, что сам Ил Дархан примет меры поддержки по тушению и [ликвидации] последствий пожаров", — заключили верхоянцы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia