Землетрясение в Якутске прогнозирует исследователь градостроительной сейсмологии

В районе столицы республики могут произойти примерно 14 видов стихийных бедствий
Землетрясение в Якутске прогнозирует аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии. Фото: ИА ЯкутияМедиа

В первой трети ХХI века в районе Якутска могут произойти примерно 14 видов стихийных бедствий. Из них наиболее опасным для техносферы и населения города может быть землетрясение с интенсивностью в эпицентре 6-7 баллов по шкале MSK-64, сообщили ИА YakutiaMedia в мэрии.

Во-вторых, опасность представляет наступление на обширных участках территории Якутска пиковой фазы градомерзлотного бедствия. В настоящее время это явление уже видно в отдельных локальных участках города. Третьей природной опасностью аналитик-исследователь градостроительной сейсмологии в криолитозоне Виталий Степанов назвал учащение аномальных погодных явлений с повышением выпадения атмосферных осадков в отдельные годы до 370-400 мм в год.

"Равнинный сейсмический район Якутска из-за взаимно усугубляющихся сейсмической и градомерзлотной опасностей должен быть приравнен к наиболее сейсмически опасным районам первой десятки сейсмоопасных субъектов России и признан как территория особого сейсмического риска в криолитозоне", — подчеркнул Виталий Степанов.

Ученый рекомендует разработать на высоком научно-технологическом уровне, обсудить с общественностью и предварительно принять проект долгосрочной "дорожной карты" превентивного снижения сейсмического риска в городе Якутске на 2020-2035 годы.

"Землетрясения, зарегистрированные в нашем городе, мы можем пересчитать по пальцам. Существует опасность как местных, так и транзитных землетрясений, но в последние два года она уменьшается", — считает директор Якутского филиала Геофизической службы СО РАН Сергей Шибаев.

В 2015 была создана карта сейсмотектоники Восточной Сибири, сообщил сопредседатель НТС при главе Якутска, президент Академии наук РС (Я) Игорь Колодезников.

"Карта представляет собой результат серьезной работы научного сообщества России, в том числе ученых из Якутии. Учитывая трагическое событие в Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и других, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации были учтены рекомендации, описанные в карте. Что касается Якутска, катастрофические землетрясения не ожидаются", — отметил Игорь Колодезников.

По словам участников заседания совета, Якутск могут коснуться волны землетрясений на юге или востоке Якутии. В этой связи, Департаменту градостроительства окружной администрации рекомендовано взять во внимание, что повышение сейсмического балла зависит от этажности здания.

"По общим расчетам с каждым пятым этажом сейсмическая опасность увеличивается на один балл. Выдавая разрешение на строительство в городе, нужно учитывать этот момент", — подчеркнули специалисты.

С точки зрения мирового сообщества, на песчаных грунтах строятся малоэтажные здания. Ученые высказали пожелание о сохранении Зеленого луга и пересмотре строительства 204 микрорайона.

Заведующий кафедрой Инженерно-технического института СВФУ имени М.К. Аммосова Федор Посельский рассказал об основных причинах разрушения зданий. Результаты инженерно-геологических изысканий и геофизического зондирования показали, что основная причина разуплотнения намывных песков и снижения их прочностных характеристик – поступление речной воды в постоянно действующий водоносный горизонт.

"За период с октября 2017 года по октябрь 2018 года осадка фундаментов составила порядка 4-5 мм, то есть осадочные деформации за сравнительно короткий срок продолжаются с практически равномерной скоростью", — пояснил Федор Посельский.

Первый заместитель главы города Владимир Федоров подчеркнул, что руководству города очень важны экспертное мнение и научно обоснованные заключения для принятия решений и дальнейших действий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia