В Якутске родственники воюют за право опекунства над сиротами

Бабушка-опекун утверждает, что это все клевета
В Якутске родственники воюют за право опекунства над сиротами. Фото: News.Ykt.Ru.

В редакцию обратилась родная тетя четверых сирот, с которыми жестоко обращаются в опекунской семье. Юлия Ефимова хочет, чтобы детей отдали их родной бабушке. Бабушка-опекун Маргарита Федорова утверждает, что они никогда не поднимали руку на детей, что это все клевета, чтобы очернить семью и получить квартиру сирот, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.Ru.

До смерти родителей дети жили в Сунтарском районе. Их отец Петр погиб в ДТП 7 сентября 2011 года по дороге из Якутска в Сунтар. Мать Ньургуйану унесла тяжелая болезнь 8 ноября 2015 года. Перед смертью она не успела сказать, с кем останутся дети — три мальчика и девочка. Старшему тогда было восемь, младшему — четыре.

Родная бабушка Наталья Ефимова, мать отца, которая живет в селе Хоро Сунтарского улуса, была уверена, что дети будут жить с ней. В декабре 2015 года, оформив временную опеку, детей забрала в Якутск приемная бабушка Маргарита Амбросьева-Федорова. Она является родной тетей покойной Ньургуйаны, воспитывала ее в детстве.

По словам Юлии, в декабре 2015 года ее мать Наталья Ильинична собрала документы об опекунстве и сдала в отдел опеки ОА г. Якутска. Ждали ответа до марта, но, как оказалось, детей уже передали Маргарите. С детьми за четыре года смогли увидеться лишь дважды — в 2016 и 2017 году.

В августе 2017 года Маргарита с детьми приехала в Сунтар, чтобы поставить памятник Ньургуйане. Дети приехали к бабушке в Хоро на несколько дней. Тогда старший говорил, что хочет остаться в Сунтаре с бабушкой Натальей и не хочет в Якутск. В органах опеки отказались оставить мальчика в Сунтаре, сославшись на то, что дети должны воспитываться в одной семье. "Ньургуйана при жизни с Маргаритой не общалась. Больше была близка с родной 80-летней бабушкой, которая жила с ними по соседству. Дочь Сахаяну как раз она и воспитывает, прабабушка. Как оказалось, детей разделили".

Юлия Ефимова в конце мая этого года случайно встретила старших мальчиков в автобусе. Дети рассказали, что их систематически избивают, жестоко с ними обращаются. Попросили спасти.

"Я встретила мальчиков утром 27 мая в маршрутном автобусе №18. Они так обрадовались, подбежали и поцеловали. Я знала, что они в Речевой школе учатся, и надеялась их увидеть, а тут они сами зашли. Мы договорились каждое утро встречаться в автобусе в одно и то же время. На следующий день мы снова встретились. Мы сделали видеозвонок бабушке, и тут старший начал жаловаться, плакать: „Мы как в тюрьме живем. Нас бьют чем попало: совком, проводами, ремнем. Ругают, обзывают, кричат“. Плачу, сижу и думаю: как помочь племянникам, если сейчас отведу их в полицию, то на меня заведут уголовное дело. Я не имею права встречаться с детьми без ведома опекуна, тем более забирать, она же законный представитель. На третий день я решила записать их на видео, потому что мне никто не поверит", — делится Юлия Ефимова.

Рассказывая о жизни маленьких сирот, Юлия говорит, что Маргарита живет с мужем, который этим детям, по сути, никто. С ними живет их 36-летний безработный сын, который также бьет детей. Маргарита недавно перенесла инсульт, еле ходит. Дети говорят, что они все время их называют дебилами. Мальчики спят на двухъярусной кровати: двое на нижнем ярусе валетом, старший — на верхнем.

30 мая Юлия написала письмо в прокуратуру, отдала диск с видео, 31 мая — в следственный комитет, после пошла к уполномоченной по правам ребенка Соловьевой.

Роковой день выпал на Международный день защиты детей — 1 июня. На номер Юлии поступил звонок с неизвестного номера. Оказалось, звонила бывшая невестка Маргариты, к которой прибежали заплаканные младшие Вася и Петя. Как потом выяснилось, в тот день старшего Вадима избил опекун, ударил так, что ребенок оглох.

Юлия Ефимова, родная тетя, сестра отца:

— Я позвонила сестре, юристу, поехали во второй ГОМ. Написала заявление, приехали инспекторы ПДН, дети написали заявление. Младший все жалуется: у меня нога болит. Говорю: покажи, я же медик. Тут он снял кроссовки.

В это время позвонила невестка и сказала, что Вадим к ней пришел, старик на углу караулит его. Мы приехали на патрульной машине, младший, увидев дедушку, спрятался под стол УАЗа-санитарки, старший натянул капюшон, его трясет: "Сестра, пожалуйста, не отдавай нас ему, умоляем, не отдавай. Нас изобьют, пожалуйста, не отдавай". Забрав Вадима, поехали в Медцентр, сняли побои, ушибы. Врачи поставили предварительный диагноз — тугоухость.

В час ночи поехали в реабилитационный центр. Психолог сказала, что у старшего большая психологическая травма, страх. У среднего не так сильно. С младшим все нормально. Так и есть, старшему больше всех достается. Я написала во все инстанции, даже Путину.

Наши дети и так сильно настрадались, они толком не узнали материнской, отцовской любви. Им нужны просто тепло и забота, спокойная обстановка. Право на счастливое детство. Неужели они этого не заслужили? Им эти дети нужны только из-за денег.

Нам просто нужно поставить этих детей на ноги, сделать из них хороших людей. Дать им шанс быть счастливыми. Я сама медик, работала в психоневрологическом диспансере на улице Котенко, в детском отделении. Сейчас в детском туберкулезном санатории. И я вижу, что у них есть психологическая травма. У меня есть сертификат психиатра, неужели не смогу спасти детей?



Маргарита утверждает, что они никогда не поднимали руку на детей, что это все клевета, чтобы очернить семью и получить квартиру сирот.

Маргарита Амбросьева-Федорова, опекун:

— Вы зачем эту сумасшедшую слушаете? Это клевета, мы никогда в жизни на детей руку не поднимали. Это клеветница, разведенка, у нее трое детей, все у бабушки в Сунтаре воспитываются. Еще пишет, что я чужая женщина. Я свою дочку воспитывала с трех месяцев, это брата родного дочь. Я им не чужая. Беспредел. Такую большую психологическую травму нанесла моему старшему сыну, еще и на всю республику показала. Я безмерно люблю этих детей, как и свою дочь Ньургуйану, которую до сих пор оплакиваю.

Мальчик говорит на видео неправду?

— Вы что не видите, как его накрутили, довели его до слез? "У тебя нет папы, мамы, ты сирота". Неправда, конечно. Я их воспитываю как родных. Она настраивает против нас, что я якобы не родная. Где они были, когда Петя с Ньургуйаной живы были? Не было их. Почему они в жизни не помогли им. Видимо, им деньги понадобились, видимо, в кредит залезли, или что. Квартира нужна. Пока я жива, я детей своих никому не отдам. Это необычные дети, это кровные потомки моего дяди Платона Ойунского. Это мои кровные узы.

Девочка у прабабушки?

— Почему вас волнует моя девочка? При жизни моей дочери этой Юлии вообще не существовало. Они ничем не помогли моим детям, моей дочери. Когда она умирала, я за ней ухаживала, они за детьми смотрели? Нет. Даже на ее похороны не пришли. Не верьте ей, полная клевета.

Вы будете отстаивать права на детей?

— Конечно. Это мои дети. Мы планировали уехать в Сунтар на лето, младший сегодня должен был в лагерь пойти. Она взяла и все испортила. Какой-то кошмар натворила. Кто она такая, что за особа?

Денег на содержание детей хватает?

— Мы хорошая семья, нам всего хватает. Где они были все эти годы? Я родной бабушке Наталье говорила: можно я детей на лето к вам отправлю? Она мне ответила: нет, Маргарита, я без денег за ними смотреть не буду. Один раз отправила их на 20 дней — обратно отправила через десять. Пожалуйста, не лезьте в эту историю ради моих детей. Я клевету ненавижу, я за справедливость. Не трогайте моих детей, меня и моего мужа. Мы с ним 41 год в мире и согласии живем. Он пальцем не трогал. Раздала мой номер кому попало, сейчас поступают угрозы, что нас убьют. Уголовное дело на нее нужно возбудить, и это будет правильно для такой матери, как она. Я своих детей не отдам.

Анна Соловьева, уполномоченный по правам ребенка по РС(Я):

— Заявительница подошла ко мне 31 мая и сообщила, что подопечных детей в опекунской семье избивают. На основании ее заявления я написала информацию в органы опеки, МВД, чтобы приняли срочные меры. Первого июня дети были изъяты из опекунской семьи. Сейчас они находятся в социально-реабилитационном центре, под присмотром воспитателей. Органы опеки и попечительства подтвердили информацию об избиении детей. Сейчас идут следственные мероприятия. Ситуация находится под контролем.
________
Следственный комитет Якутии проводит проверку по факту жестокого обращения с детьми. "Заявительница рассказала, что в опекунской семье допускаются факты жестокого обращения с четырьмя ее несовершеннолетними племянниками, трое из которых — в возрасте от 9 до 12 лет. О систематических побоях женщине сообщили сами дети, случайно встретив ее в общественном транспорте. При этом на телах мальчиков были видны следы физического воздействия. В рамках процессуальной проверки следователями будут установлены фактические обстоятельства произошедшего", — уточнили в Следкоме.

К этой истории подключились и в якутском парламенте. Председатель мандатной и регламентной комиссии госсобрания Ил Тумэн Андрей Николаев вместе с заместителем министра труда и социального развития РС(Я) Афанасием Постниковым съездили в Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних для ознакомления с общим состоянием детей и ситуацией в целом.

Андрей Николаев, председатель мандатной и регламентной комиссии госсобрания Ил Тумэн РС(Я):

— Информацию об инциденте услышал вчера. Сегодня ко мне, как к народному депутату республики по Сунтарскому одномандатному избирательному округу, официально обратилась родная тетя мальчиков. Увиденное видео сильно задело меня, как отца семейства, воспитывающего детей. Ситуация сложная. Как рассказала тетя мальчиков, семья брата жила дружно. Отец работал таксистом. Мама сидела по уходу за детьми. Все изменилось в 2011 году, когда отец погиб в аварии. В 2016 году от тяжелой болезни умерла мама. Дети остались круглыми сиротами, таким образом, мальчики попали в приемную семью.

Алена Атласова, председатель постоянного комитета госсобрания Ил Тумэн по делам семьи и детства:

— Данная ситуация обнажила существующую проблему. Задачей взрослых является предотвращение таких случаев и обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития детей. То, что такое событие произошло, говорит о том, что в Якутии необходима служба сопровождения приемной семьи. Действительно, очень страшно, когда дети-сироты попадают в подобную ситуацию. Такого не должно быть вообще, ведь замещающая семья получает от государства материальную помощь за то, что смотрит за детьми.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia