Аэропорт Якутска будет носить имя Платона Ойунского

Имя аэропорту выбирали российские граждане путём народного голосования
Аэропорт Якутска будет носить имя Платона Ойунского. Фото: С сайта аэропорта
Международный аэропорт федерального значения в столице Республики Саха получил имя советского писателя и общественного деятеля Платона Ойунского. Таким образом, были подведены итоги Всероссийской акции "Великие имена России", которая прошла в ноябре прошлого года. Напомним, что в рамках проведения этой акции собственные имена получили 44 международных аэропорта в стране.

Владимир Путин подписал указ о присвоении якутскому аэропорту имени Платона Ойунского. Согласно условиям акции, имя аэропорту выбирали российские граждане путём народного голосования, сообщает ИА YakutiaMedia. Кроме Платона Ойунского в списке значились следующие имена: Михаил Николаев, Валерий Кузьмин и Пётр Бекетов. На официальном сайте проведения акции по присвоению российским аэропортам имён известных деятелей участие в голосовании приняли около 60 тысяч жителей. Имя Платона Ойунского лидировало со значительным перевесом — более 50% проголосовавших высказались за него. Далее голоса распределились следующим образом: 25% — за Николаева, 18% — за Кузьмина и 5% — за Бекетова.

Платон Ойунский родился в 1893 году. Якутский писатель, учёный-филолог и общественный деятель. Ойунского по праву считают родоначальником якутской советской литературы.В Якутске уже есть объекты, названые именем этого человека: Саха академический театр и литературный музей. На центральной площади города находится памятник Платону Ойунскому.

У аэропорта долгое время было неофициальное название — Туймаада, так называется долина, где расположен город Якутск. Аэропорт был открыт в 1931 году, в настоящее время здесь базируются такие авиакомпании как "Якутия" и "Полярные авиалинии". Аэропорт примечателен тем, что он единственный в стране аэропорт, который является своеобразным полигоном для испытания новой авиатехники в условиях низких температур.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia