Приговор близок: Рассмотрение дела экс-директора аэропорта Якутска подходит к завершению

Адвокат Николая Местникова просила о признании части доказательств недопустимыми
Николай Местников. Фото: ЯСИА

Рассмотрение дела Николая Местникова подходит к завершению.


На состоявшемся 29 мая слушании адвокат экс-гендиректора якутского аэропорта просила о признании части доказательств недопустимыми. Однако в этом было отказано, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА. Защита сможет представить свои доказательства 30 мая. На начало июня предварительно назначены прения сторон, затем подсудимый сможет выступить с последним словом, после чего Николаю Местникову будет вынесен приговор.

Сегодня в суде вновь были допрошены свидетели защиты — сотрудники аэропорта. Они дали свои пояснения о порядке заключения на предприятии договоров и прохождении конкурсных процедур.

Затем адвокат подсудимого Тамара Местникова подала ходатайства о признании недопустимыми доказательствами банковских выписок, содержащих персональные данные и банковскую тайну. Документы от банков были получены следователем, суд не усмотрел в этом нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса, поэтому ходатайства защиты были оставлены без удовлетворения.

Также суд отказал в проведении судебной экспертизы трудовых договоров упаковщика багажа Синявского. После чего защита попросила о перерыве, рассмотрение дела продолжится завтра. Ориентировочно на следующую неделю назначены прения сторон. После выступления прокурора станет известно, какого наказания для Николая Местникова потребует гособвинение.

Напомним, громкое уголовное дело рассматривается в суде с марта. Сначала Местников был согласен на особый порядок рассмотрения дела, но затем заявил о переходе на общий порядок судопроизводства.

Бывший генеральный директор аэропорта "Якутск" обвиняется в пяти преступлениях — двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа.

По версии следствия, с 2015 года экс-гендир аэропорта Якутска незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей. Часть денег ему передали наличными, часть — на личную банковскую карту. Затем в целях конспирации была использована дебетовая карта, то есть не именная. Как прозвучало в зале суда, платежи по 200 тысяч рублей от упаковщиков багажа поступали на карту два раза в месяц.

Взамен, как считает обвинение, Местников продлевал действие договоров, оказывал "покровительство" и обеспечил непринятие мер ответственности за возможное нарушение условий договоров. Подсудимый не признает вину ни по одному из вменяемых ему в вину преступлений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia