Упаковщик багажа сам предложил деньги: экс-директор аэропорта Якутска

В суде оглашены протоколы допросов и очных ставок Николая Местникова
Якутский городской суд. Фото: ЯСИА

В суде оглашены протоколы допросов и очных ставок экс-генерального директора аэропорта Якутска Николая Местникова.


Ранее подсудимый отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, разрешающей не свидетельствовать против себя. Поэтому прокурор огласил показания, которые экс-директор аэропорта давал во время предварительного следствия. Рассмотрение дела продолжится 30 мая.

В ходе расследования дела Николай Местников пояснял обстоятельства совершенных деяний. Так, он заявлял, что упаковщик багажа Синявский сам предложил ему деньги, добровольно захотев делиться прибылью, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.. Экс-гендир уверял, что он не совершал никаких действий ни в пользу Синявского, ни в пользу фирмы "Олимп-арт", занимавшейся уборкой территории аэровокзала.

Полученные средства обвиняемый тратил, в том числе, на агитационную кампанию по выборам в Ил Тумэн, при этом он не сообщал сотрудникам штаба об источнике денег, а также на оплату лечения в Корее. В шредере в кабинете гендиректора были обнаружены фрагменты пластиковых карт, выданных на имя его "спонсоров". В суде огласили и протоколы очных ставок с Синявским, его женой, на имя которой было открыто ИП, директором клининговой фирмы Арбатским.

В ходе следствия Местникова спросили о его зарплате на должности директора. Выяснилось, что он получал по 500-600 тысяч рублей в месяц, иногда к этой сумме добавлялись премии.

После оглашения доказательств защита попросила о повторном вызове свидетелей. Это ходатайство было удовлетворено, а вот в вызове в суд следователя и признании части доказательств недопустимыми суд отказал. Рассмотрение дела продолжится 30 мая 2019 года, ЯСИА следит за ходом слушаний.

Напомним, бывший руководитель аэропорта "Якутск" обвиняется в пяти преступлениях — двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа. По версии следствия, с 2015 года Николай Местников незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia