Якутск может отказаться от торговой надбавки на соцтовары

Такую рекомендацию внесет коллегия Государственного комитета по ценовой политике региона
Якутск может отказаться от торговой надбавки на соцтовары. Фото: ИА ПримаМедиа

Предельные размеры торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары на территории Якутска и близлежащих районов могут быть отменены. Такую рекомендацию внесет коллегия Государственного комитета по ценовой политике региона, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал Якутия 24.

С инициативой по отмене госрегулирования торговых надбавок выступила председатель Якутского регионального отделения "Деловой России" Флида Габбасова. По ее словам, конкуренция в центральной группе районов достаточно высока, чтобы не допустить скачка цен.

"Отделением "Деловой России" проведен опрос среди более ста предпринимателей, которые считают, что торговые надбавки на социально-значимые товары пора отпустить. Например, в Алданском и Нерюнгринском районах регулирование было отпущено. Никакого роста цен не произошло, наоборот после отмены госрегулирования улучшился бизнес-климат и цены на некоторые товары снизились", — заявила Флида Габбасова.

Перечень товаров, в которых вводится регулирование предельных надбавок, муниципалитеты внедряют сами. Как заявила председатель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова, в республике в такие списки входят от 10 до 25 позиций. При этом, чтобы регулировать надбавки в каждом муниципальном образовании есть специалисты.

"Эти штаты финансируются из республиканского бюджета, однако зачем это делать, если это никому не нужно? В районах, где развита конкуренция, нет смысла мешать рынку и раздувать штаты", — отметила председатель госкомитета.

В Якутске в перечень социально-значимых товаров входит 10 наименований, среди которых: молоко, мука, сахар-песок, рис, масло, гречка, детское питание и два сорта хлеба.

Представитель администрации Якутска согласился, что в столице можно отменить госрегулирование, а рынок успешно отрегулирует сам себя. Однако принимать рекомендацию или нет остается правом города. Также отпустить тарифы сроком до 31 декабря 2019 года будет рекомендовано близлежащим от столицы районам.

"К этой дате будет понятно, как поведет себя рынок и будет принято соответствующее решение", — отметила Антонина Винокурова

Предполагается, что в дальнейшем отмена регуляции затронет центральную и вилюйскую группу районов Якутии, но не затронет арктические районы, где слабо развита конкуренция. Кроме того, сохранится регулирование торговых надбавок на товары, завозимые с господдержкой

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia