Мэрия и "Водоканал" пришли к компромиссу по вопросу выкупа акций

Окружная администрация Якутска начнет исполнять соглашение о выкупе акций с 2020 года
Водоканал. Фото: ЯСИА

Мэрия Якутска и "Водоканал" пришли к компромиссу по вопросу выкупа акций. Окружная администрация города начнет исполнять соглашение о выкупе акций "Водоканала" с 2020 года. О договоренности сторон рассказал глава республики Айсен Николаев, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Соглашение о покупке Окружной администрацией города Якутска акций АО "Водоканал" было заключено в предыдущие годы. Согласно нему мэрия поэтапно должна была приобрести долю в обществе, что позволило бы городу принимать участие в деятельности предприятия. Договоренность о выкупе акций на сумму 300 млн рублей была согласована на уровне главы и правительства республики.

"Сейчас город попал в очень тяжелую финансовую ситуацию. При формировании бюджета 2019 года ряд статей по коммунальному хозяйству, связанных с благоустройством, были урезаны. Предполагалось, что они будут профинансированы за счет дополнительных доходов. К сожалению, их, судя по всему, нет, есть только дополнительные расходы. Поэтому город решил, что может перенести эти расходы на более поздний срок — на 2021-2022 годы, с чем "Водоканал" категорически не согласился", — пояснил ситуацию Айсен Николаев.

Глава Якутии подчеркнул, что денежные средства были предусмотрены на выполнение "Водоканалом" ряда работ, не все виды которых включены в тарифы для населения. Помимо текущей деятельности по снабжению горожан питьевой водой, предприятию нужно вкладывать серьезные средства в возведение новых сетей водоснабжения и водоотведения. Особое внимание должно быть уделено южной части Якутска, где отсутствие коммунальных сетей тормозит застройку территории.

Глава Якутии предложил найти компромиссное решение, которое стороны обсудили в ходе встречи с главой Якутска Сарданой Авксентьевой и руководством "Водоканала".

"Я предложил им решить этот вопрос компромиссно. Я прекрасно понимаю, что благоустройство городских кварталов надо проводить активно, мы с 2015 года этим занимались. В этом году "Водоканал" деньги не получит от города, но вместе с тем перенос будет не на 2021-2022 годы, а на 2020-2021 года", — рассказал Айсен Николаев в ходе прямого эфира.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia