Айсен Николаев провел первое заседание Совета по развитию языков в Якутии

Обсуждены направления деятельности совета по сохранению, развитию, изучению и популяризации языкового многообразия народов республики
Айсен Николаев провел первое заседание Совета по развитию языков в Якутии. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Глава Якутии Айсен Николаев 16 мая провел первое заседание Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия), на котором обсуждены направления деятельности совета по сохранению, развитию, изучению и популяризации языкового многообразия народов республики. В состав совета включены представители законодательного и исполнительного органов государственной власти, научных институтов, культуры, творческих союзов, издательств, средств массовой информации, общественных объединений, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

Открывая заседание, Айсен Николаев подчеркнул, что вопросам поддержки и развития культурного языкового многообразия народов России со стороны руководства страны уделяется большое внимание. Он напомнил о словах Президента страны Владимира Путина о том, что огромное разнообразие языков является гордостью и богатством страны, которое, безусловно, должно быть поддержано. "Для нашей многонациональной республики такая позиция Главы государства очень важна, поэтому работу Совета по развитию языков я вижу в выработке создания условий для сохранения и развития многообразия языков народов, проживающих на территории нашей республики. Сохранить языки народов живыми в литературе, культуре, искусстве, медиа и киберпространстве, повысить востребованность государственных официальных языков, обеспечить реализацию права детей на обучение на родном языке, высокого качества ношения русского языка, как общего для всех якутян – это, наверное, основные направления нашей деятельности", — отметил Айсен Николаев.

В этой работе, по мнению Главы республики, очень важна мотивация всего общества, создание атмосферы интереса и уважения к языкам всех народов, как к безусловной ценности. "К участию в деятельности совета приглашены представители всех сфер, участвующих в деятельности по развитию и сохранению языков. Уверен, что широта вовлеченности является самым важным условием эффективной языковой политики в нашей многонациональной республике. Нам есть, на что опереться в работе, Якутия по праву считается примером проведения системной работы по сохранению языков, где ведущую роль выполняют наши научные институты", — сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев выразил слова благодарности в адрес коллектива Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера за завершение в 2018 году фундаментального научного труда по изданию "Большого толкового словаря якутского языка" в 15 томах, собравшего 80 тыс. слов. Толковый словарь был выпущен под редакцией академика Академии наук РС (Я), профессора Петра Слепцова.

Глава Якутии выразил уверенность, что этот уникальный научный труд якутских ученых-лингвистов станет основой для жизни и развития якутского языка на века вперед. Вместе с тем, Айсен Николаев обратил внимание членов совета на необходимости начать работу по оцифровке толкового словаря и его тиражирования в цифровом формате. "Современные подходы сегодня востребованы во всех сферах языковой политики. В эпоху глобализации и коренных изменений информационных форматов, способов общения, конечно же, старые методы сохранения языкового многообразия уже перестают работать, это, наверное, самый серьезный вызов, который мы должны принять и вместе выработать современные методы по его решению", — подчеркнул Глава республики.

На первом заседании совета были утверждены План работы на 2019 год, регламент работы постоянных комиссий и рассмотрены меры по соблюдению орфографического режима якутского языка в республике.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia