Якутянам грозит массовое увольнение

Самое большое количество сокращений ожидается в Сунтарском улусе
Якутян ожидает массовое увольнение. Фото: Аартык.ру

Внедряемое правительством “модельное штатное расписание” оставит свыше 11 тысяч якутян без работы. Самое большое количество сокращений ожидается в Сунтарском улусе, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Аартык.ру.

Циничное выражение премьера правительства РФ “денег нет, но вы держитесь”, вполне возможно, адресовано и к 11 тысячам бюджетникам Якутии, которые в скором времени станут безработными.

Нонсенс: богатейшая республика не может обеспечить своих граждан не то что достойной жизнью, но даже не может гарантировать им реализовать свое право на труд. И при этом, заметьте, количество населения Якутии меньше одного миллиона. С таким масштабным сокращением в бюджетных сферах якутяне еще не сталкивались.

Эскперты, когда анализировали памятные мартовские события после “Триумфа”, предположили, что социальная обстановка в Якутии к осени может накалиться еще больше. 19 марта в “Триумфе” одним из ключевых факторов народного возмущения стала безработица и сложившаяся социально-экономическая обстановка в республике.

“Якутия по безработице среди молодежи занимает одно из первых мест в РФ, а изнасилование якутянки приезжим мигрантом стало лишь катализатором всплеска народного возмущения. Сокращение бюджетных вливаний в социальный сектор экономики – это мина замедленного действия, которая неизбежно приведет к массовым сокращениям, тем самым усилит социальное напряжение в республике.

В силу производственной, промышленной неразвитости, отсутствия транспортной логистики и малонаселенности региона достаток почти 90% населения республики полностью зависит от госбюджета. Других источников дохода у большинства якутян нет. Бюджетники кормят семьи, предприниматели торгуют товарами, оказывают услуги за деньги бюджетников, банки предоставляют кредиты бюджетникам, бюджетники платят за образование своих детей… То есть, есть деньги в бюджете – есть жизнь в Якутии, нет так нет.

К 2020 году бедных якутян станет несоизмеримо больше, чем в предыдущие годы”, — таково было резюме экспертов издания, в частности, политологов Анны Валерьяновой и Всеволода Матуева.

На сегодня буквально все управления образования, здравоохранения, культуры и спорта муниципальных районов сверху получили директиву подготовить план сокращения штатов в их профильных секторах.

Политолог Анна Валерьянова:

"Модельное штатное расписание рекомендательного характера муниципалитетами взято под козырек. Как утверждает руководство региона, сокращение коснется административно-управленческого персонала. Но, как правило, на практике под сокращение подпадают простые работяги.

Недавно обнародованные размеры заработной платы директоров школ г. Якутска и их заместителей шокировали якутян. Заметьте, это цифры были без учета премиальных. Такие зарплаты получают федеральные министры. Это, несомненно, надо пересмотреть.

А что касается других 11 тысяч бюджетников, которые в скором времени останутся без работы, куда они потом могут трудоустроиться? Правительство продумало дальнейшее их трудоустройство? Или люди останутся со своими проблемами одни?”.

По данным СМИ, самое большое количество сокращений ожидается в Сунтарском улусе:

“В сфере образования ожидается оптимизация 476,69 штатной единицы (среднее образование — 354,89, дошкольное — 102,9, дополнительное — 18,89). Закроются три школы, в шести наслегах останутся только начальные школы, будут ликвидированы учебные классы с 5 по 11, в 13 — с 10 по 11 классы. В 7 селах закроют детские сады.

В сфере культуры ожидается сокращение 40 штатных единиц, закроются 17 библиотек и поселковый Дом культуры в Сунтаре. В Центральной районной больнице из 127 существующих штатных единиц будут урезаны 49. Высвобождаются 78 работников.

Оптимизация в бюджетной сфере приведет, по предварительным данным Федерации профсоюзов Якутии, к сокращению 252 работников. А по информации депутата Ил Тумэна от Сунтарского улуса Андрея Николаева, без работы останутся 500 селян. Это десять процентов трудоспособного населения, которого в улусе насчитывается 5115 человек при 23,6 тыс. жителях”.

Помимо бюджетников, занятых в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, сокращения штатов идут или планируются в государственных бюджетных учреждениях разной направленности. Все эти увольнения носят красивое название — “переход в модельное штатное расписание”.

Хотя речь “об эффективности расходов бюджетных средств” шла задолго до выборов, наши депутаты Государственного Собрания РС(Я), которые принимали и голосовали за антинародный бюджет 2019 года, упорно делают вид, что до сих пор не ведают, что творят.

19 апреля нардепы собрались на расширенное заседание четырех постоянных комитетов науки, образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты, спорта, а также бюджета и финансов по обсуждению вопросов введения модельных штатных расписаний в бюджетных учреждениях Республики Саха.

Но депутаты во главе со спикером Петром Гоголевым не стали противиться правительству по поводу массового увольнения бюджетников, а, как пишет пресс-служба Ил Тумэна, “обсудили планы региональной исполнительной власти по сокращению штатных единиц в этих сферах”.

Согласно Указу Главы республики "О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы", в вышеназванных трех министерствах разрабатывается план мероприятий по вводу модельных штатных расписаний. Попросту говоря, разрабатывается план увольнений.

Также, согласно второму документу – постановлению Правительства РС(Я) "О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)", в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта республики грядут большие сокращения. По предварительным оценкам, в итоге будет сокращено около 11 тысяч штатных единиц. Как пишет пресс-служба Ил Тумэна, включая дублирующие, то есть вторые дома культуры, спорта, музеи в селах, также сократятся и многие школы, в том числе искусств, в малонаселенных селах. Не много найдется сел, где имеются по два клуба, библиотек, школ и музеев.

Депутаты заслушали доклады министра труда и социального развития РС(Я) Елены Волковой, министра образования и науки РС(Я) Владимира Егорова, министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрия Куприянова. Минздрав вообще проигнорировал сие собрание, тогда как по планируется урезать койко-места в больницах, сами сельские больницы и их штаты.

Депутаты со спикером Гоголевым беспомощно развели руками, дескать, выхода нет, пора сокращать, но постепенно.

Единственными, кто попытался встать на защиту сельчан, оказались Андрей Николаев, Елена Голомарева, Владимир Черноградский и то только по своим округам. А статус у депутатов, напомним, “народный депутат Республики Саха”, а не отдельно взятых избирательных округов. Народные депутаты РС(Я) должны защищать интересы всех жителей республики.

“Бурное обсуждение в ходе заседания состоялось после доклада министра образования и науки РС(Я) Владимира Егорова”, — пишется в пресс-релизе Госсобрания. Депутаты сразу же отметили расхождения в цифрах доклада министра и сделали вывод, что он не владеет реальной ситуацией.

"В таком виде, в каком он представлен сегодня, я считаю, документ абсолютно антинародный. В том же Аллаиховском районе придется закрыть все маленькие школы в селах, школу искусств в Чокурдахе", — сказал Владимир Черноградский.

Цифра сокращения штатов в сфере культуры, прозвучавшая из уст министра Юрия Куприянова, “чуть более 100”. Депутатов, видимо, эта цифра не повергла в шок. Сотней больше, сотней меньше… какая разница. Свое скромное “против” выдала лишь вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева. На том сошло на нет.

И что в итоге?

В итоге депутаты, практически все, согласились на увольнения тысячи своих избирателей, с оговоркой “постепенного перехода на модельное штатное расписание”.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia