Судья отказал в прекращении дела по примирению сторон в деле экс-депутата Якутии

Судебное заседание по делу экс-депутата Николая Румянцева началось с просмотра фотографий с места происшествия
Николай Румянцев. Фото: sakhalife

26 апреля судебное заседание по делу экс-депутата Николая Румянцева началось с просмотра фотографий с места происшествия. На них почти ничего не видно – темень, только слепящий свет фар. Снимки наглядно показали, в каких сложных погодных условиях произошло ДТП, о чем говорили все свидетели. Судья во второй раз отказал в прекращении дела по примирению сторон, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaLife.

Земляки просят за Николая Румянцева

Затем адвокаты предоставили суду 31 ходатайство от трудовых коллективов, депутатов местных советов, ветеранов, наслегов Намского улуса, а так же депутатов республики, которые просили суд смягчить наказание Николаю Румянцеву, так как знают и уважают его, как отзывчивого, щедрого человека, который всегда заботился о родном улусе и помогал землякам.

Судья отклонил ходатайства защиты

Защита подсудимого оспорила обвинение в административных правонарушениях Румянцева за превышение скорости, указав, что производство по ним было приостановлено, а так же указала, что штрафы за превышение режима скорости были оформлены на автомобиль по видеозаписи, но за рулем мог находиться кто-то из членов семьи, помимо Румянцева. Судья КАРАТАЕВ отклонил эти ходатайства защиты, как и другое — о непризнании следователя МВД ПОТАПОВА свидетелем по делу, так как он проводил следственные действия.

Отказ во второй раз

Адвокат потерпевших во второй раз выступил с ходатайством о прекращении дела за примирением сторон. Напомним, что впервые подобное ходатайство подавалось на первом судебном заседании в ноябре 2018 года, и судья Каратаев тогда его отклонил.

Представитель потерпевших сообщил, что Румянцев выплатил ФЕДОРОВУ 500 тысяч рублей, вдове погибшего Антонине СИВЦЕВОЙ передал 600 тысяч рублей, гараж и трехкомнатную квартиру в Якутске. Были предоставлены документы, удостоверяющие факт передачи квартиры.

Поддержала это ходатайство и сама Антонина Сивцева: "Это единственно правильное решение. Конечно, принимать его было тяжело, но у меня трое детей, надо думать об их будущем".

Но прокурор высказалась за отклонение ходатайства потерпевших о примирении сторон, так как обвиняемый не признал полностью вину, не согласившись с некоторыми пунктами обвинения. Напомним, что Николай Румянцев не снимает с себя ответственности за происшедшее ДТП, но отрицает состояние алкогольное опьянения во время наезда, а так же настаивает на том, что ехал по асфальту и не совершал наезд на обочине.

После взятого перерыва судья Каратаев во второй раз вынес решение об отклонении ходатайства потерпевших по примирению сторон.

Судья отказал и в своем отводе

Защита не согласилась с таким решением судьи, высказав мнение об обвинительном уклоне процесса, о несоблюдении принципа состязательности сторон при ведении суда, так как все ходатайства защиты, одно за другим, были отклонены. По мнению адвокатов Румянцева, не учтены смягчающие обстоятельства: что преступление средней тяжести совершено обвиняемым впервые из-за случайного стечения обстоятельств, что он явился с повинной, немедленно вызвал скорую и всячески добровольно помогал потерпевшим на месте ДТП, а затем и после оказывал материальную помощь при лечении, принес им искренние извинения. Один из защитников Румянцева подчеркнул, что судья так же не учитывает законный интерес потерпевшей стороны в прекращении уголовного дела в случае примирения сторон.

Адвокат Румянцева сослалась на статью 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела по примирению сторон: "Уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Для данной статьи не имеет никакого значения признание или непризнание вины обвиняемым или другие обстоятельства".

Судья при вынесении постановлении об отказе в ходатайстве потерпевших сослался на то, что Румянцев не признает вину, тем самым, по мнению защиты, заведомо встал на сторону обвинения. Поэтому адвокаты подсудимого выступили с ходатайством об отводе судьи.

Нельзя было не заметить, что судья стал довольно эмоционально реагировать на заявления защиты, изменив обычному бесстрастному тону. И рассмотрев ходатайство о своем отводе, в его удовлетворении отказал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia