Якутия- локомотив опережающего развития Дальнего Востока: Айсен Николаев

Глава региона представил доклад об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год
Айсен Николаев. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Глава региона представил доклад об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год. По мнению Айсена Николаева, Якутия является локомотивом опережающего развития Дальнего Востока, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

"Высока ответственность Якутии за решение стратегических задач, стоящих перед всей страной. Поэтому нам необходимо, наращивая набранные темпы, создавать условия для развития крупного бизнеса и предпринимательства, для привлечения инвестиций во все отрасли экономики, в социальную сферу Якутии", — заявил в своем выступлении перед народными депутатами Ил Тумэна Айсен Николаев.

За 2018 год в экономику Якутии привлечено 411 млрд рублей. При этом более 75% приходится на добывающие отрасли.

Центрами привлечения инвестиций становятся территории опережающего социально-экономического развития. В прошлом году в ТОРы инвестировано 10,9 млрд руб., из них львиная доля 10,6 млрд руб. – в проекты резидентов "Южной Якутии".

Сейчас ведется работа по расширению границ ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" на такие крупные проекты как Жатайская судоверфь и терминальный комплекс в Нижнем Бестяхе.

"Сегодня нам надо стремиться к расширению инвестиций в капиталоемкие несырьевые отрасли, к улучшению инвестиционного климата для эффективной реализации национальных проектов — строительства дорог, аэропортов, линий высокоскоростного Интернета, жилья и социальных объектов. Для этого в 2018 году упорядочена работа по реализации инвестиционной политики республики. Внесены изменения в структуру органов исполнительной власти и институтов развития. Закреплена персональная ответственность членов Правительства за ключевые проекты", — отметил Айсен Николаев.

Поставлена цель серьёзно улучшить условия ведения бизнеса: снять административные барьеры, сократить сроки регистрации предприятий, подключения к инженерным коммуникациям, выдачи разрешений. Предпринимателям должны быть открыты все сферы хозяйствования и отрасли производства. Сейчас Правительство республики работает над Концепцией развития малой авиации, над созданием производства газомоторного топлива. Изначально в этих проектах должны быть определены "точки входа" наших местных предпринимателей.

Должна быть обеспечена законность в предпринимательской деятельности во всех муниципальных образованиях, выявление и пресечение нелегального бизнеса, актуализирована правовая база регулирования ведения бизнеса. Выполнив все эти задачи, к 2024 году Якутия должна войти в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia