Экс-главу поселка Тикси в Якутии обвинили в том, что он обеспечил жильем любовницу

Также он незаконно обеспечил жилыми помещениями своих сестер, племянников, друзей
Экс-главу поселка Тикси в Якутии обвинили в том, что он обеспечил жильем любовницу. Фото: Следком РС(Я)

В период с 2011 по 2016 годы глава поселка Тикси незаконно предоставлял по договорам социального найма своим родственникам и знакомым квартиры, находящиеся в собственности муниципального образования. За указанный период глава незаконно обеспечил жилыми помещениями своих сестер, племянников, друзей, а также женщину, с которой состоял в близких отношениях, сообщили ИА YakutiaMedia в Следкоме региона.

При этом законные требования граждан, реально нуждающихся в жилых помещениях – малоимущих, состоящих в течение длительного времени в очереди на получение жилья, были им грубо проигнорированы.

Бывший глава обвиняется в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организации (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Обвиняемый на протяжении всего следствия не признавал вину, выдвигал в свою защиту различные доводы. В том числе указывал, что квартиры, которые он выдавал своим близким, нуждались в серьезном ремонте, были непригодными для проживания, решения о выделении квартир принимала созданная им жилищная комиссия, и его вины в этом нет.

В ходе расследования уголовного дела доводы обвиняемого по всем эпизодам преступной деятельности были опровергнуты. Следствием установлено, что бывший глава МО "Поселок Тикси" выдавал своим близким самые лучшие квартиры по их освобождении, которые были полностью пригодны для проживания. Создаваемые им жилищные комиссии действовали формально, члены комиссии фактические не принимали никаких решений. Все решения были заранее сформулированы главой поселка. В случаях, когда члены жилищных комиссий проявляли принципиальность и голосовали против предложенных главой кандидатов, тот фальсифицировал протоколы жилищных комиссий, вписывая в них нужных ему граждан с решением о выделении жилых помещений.

В ходе расследования уголовного дела Арктическим межрайонным следственным отделом совместно с отделением УФСБ РФ в Булунском районе проведем большой объем следственных действий и оперативных мероприятий, проведены выемки, осмотры, экспертизы, допрошено более 60 свидетелей.

После ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, под давлением собранных в ходе расследования уголовного дела доказательств обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях, дал признательные показания.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором района, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia