Промышленные испытания энергоэффективного электровоза прошли в Якутии

Шахтный электровоз действует на аккумуляторах портфельной компании АО "Роснано"
Шахтный электровоз действует на аккумуляторах портфельной компании АО "Роснано". Фото: Пресс-служба АО "Роснано"

На руднике "Интернациональный" компании АЛРОСА в Якутии начались промышленные испытания уникального шахтного электровоза на аккумуляторах портфельной компании АО "Роснано" — "Лиотех", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе "Роснано".

Тестирование оборудования продлится полгода. По результатам испытаний АЛРОСА примет решение о целесообразности перевода другого оборудования на электротягу.

Подобные электровозы предназначены для транспортировки угля и породы, тяжелой и высоковязкой нефти, доставки материалов, оборудования и совершения других операций в шахтах. Электровозы предыдущих поколений использовали аккумуляторы, которые требовали частой доливки агрессивных кислот или щелочи. К помещению, где производится их зарядка, предъявлялись повышенные требования по вентиляции, так как в процессе выделяется взрывоопасный водород. Литий-ионную батарею от "Лиотех", у которой суммарная энергоемкость 70 кВт/час, можно зарядить за 2-4 часа, в зависимости от степени ее разряда.

Уточнено, что при штатной эксплуатации аккумулятора отсутствуют любые выделения газов, как при разряде, так и при заряде.

Сочетание энергоэффективной литий-ионной батареи и современных электродвигателей электровоза позволяет говорить об увеличении производительности новой машины до 50% по сравнению с электровозами предыдущих поколений.

"Мы реализуем уникальный, не имеющий аналогов в России проект. Аккумуляторная батарея и зарядная станция выполнены во взрывозащищенном исполнении, которое соответствует требованиям шахт, опасных по выбросам газа и пыли. Алмазодобытчики подтвердили свою заинтересованность не только в дальнейшей модернизации шахтных электровозов, но и в переводе на электрическую тягу другого оборудования. В том числе — погрузочно-доставочной техники, для производства которой мы сейчас активно ищем партнера" — сказал управляющий директор "Лиотех" Валерий Ярмощук.

В феврале 2019 года электровоз успешно прошел испытания на "Тульском заводе горно-шахтного оборудования", где он и был создан, после чего доставлен в город Мирный для дальнейшей тестовой эксплуатации.

ПАО "КамАЗ" и АО "Роснано" подписали соглашение о стратегическом партнерстве при разработке и производстве перспективных батарей для электротранспорта и напольной техники на основе литий-ионных аккумуляторов.

Соглашение, в частности, предоставляет "КамАЗу" эксклюзивные условия при закупке литий-ионных батарей производства одной из портфельных компаний АО "Роснано" — ООО "Лиотех-Инновации". Объем поставок батарей на сборочные предприятия и предприятия по производству автокомпонентов "КамАЗа" будет определен исходя из потребностей заказчика.

"Роснано" создано 2011 году, содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты на территории России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia