Сотни тысяч россиян обмануты с переходом на "цифру"

Эксперты назвали три популярных приема мошенников
Тематическое изображение. Фото: Юлия Пушкина

Эксперты авторитетно заявили: десятки если не сотни тысяч россиян обмануты с переходом на цифровое ТВ в России. Жулики и аферисты используют три популярных приема, помогающих "немного поживиться" на гражданах, в особенности — малоимущих.

Как рассказал URA.RU эксперт по информационной безопасности Александр Колесников, у мошенников в ходу афера, связанная с госпрограммой для малоимущих и многодетных семей. Кроме того, они активно навязывают перезаключение договоров на оказание услуг ТВ в в новом формате и продают приставки по неоправданно завышенным ценам.

Эксперт напомнил: для некоторых категорий граждан предусмотрена компенсация расходов на покупку приставки, мошенники могут воспользоваться этой ситуацией.

"Эта схема мошенников представляется наиболее опасной. Злоумышленники находят таких людей, предлагают им помощь в оформлении всей документации и получении компенсации", — рассказал эксперт.

По его словам, после того как граждане предоставят требуемые документы: СНИЛС, паспорт и так далее, на него могут оформить кредит. Кроме того, аферисты просят данные карты якобы для зачисления компенсации, включая номер карты, дату срока действия и имя владельца. Понятно, что после этого гражданин своих денег на карте больше не увидит.

По данным эксперта, аферисты умудряются продавать консультации и брать плату за настройку аппаратуры, тогда как волонтеры должны настраивать бесплатно. Кроме того, мошенники навязывают людям приставки по заоблачным ценам, уверяя, что это еще и "со скидкой".

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил: мошенники заметно активизировались. По его словам, "появились жулики, которые под предлогом отключения аналога пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров". пишет издание.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia