На снос, расселение, строительство жилья в 17 квартале Якутска необходимо 40 млрд рублей

Таких денег у столицы и правительства Якутии - нет
Планерка в администрации Якутска. Фото: Якутск.РФ

По предварительным расчетам, все работы по сносу, расселению, строительству нового жилья оцениваются в сумму около 40 млрд. рублей. Таких денег нет ни у города, ни у республики, поэтому без федеральной поддержки не обойтись. Об этом в ходе еженедельной планерки подчеркнула Сардана Авксентьева, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе столичной администрации.

На утреннюю планерку подошли активисты, жители 17 квартала города. Они поблагодарили руководство города за проведенный субботник 13 апреля и задали главе вопрос о дальнейшей судьбе их квартала.

По словам главы, в окружной администрации разработана дорожная карта по 17 кварталу. "Решено, что заходить в 17 квартал будем с четырех точек. Мы хотим выверить каждый шаг, чтобы у людей не было обманутых ожиданий. Когда параметры дорожной карты будут согласованы, мы соберем актив и доведем информацию о наших планах. Дайте нам 3-4 недели", — сказала глава города.

На сегодня основные задачи – это ускорение признания жилого фонда в этом квартале аварийным и ветхим жильем, для того, чтобы успеть включить людей в следующую федеральную программу переселения. Это во многом зависит от инициативы самих жильцов.

По предварительным расчетам, все работы по сносу, расселению, строительству нового жилья оцениваются в сумму около 40 млрд. рублей. Таких денег нет ни у города, ни у республики, поэтому без федеральной поддержки не обойтись, подчеркнула Сардана Авксентьева.

"Сегодня на федеральном уровне есть идея создания фондов реновации в субъектах РФ. Я обсуждала этот вопрос с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым. У меня также была рабочая встреча с государственным советником республики Вячеславом Штыровым по вопросам развития Якутска. Он согласен с тем, что мы должны поддерживать местных застройщиков. Чтобы они сами были заинтересованы в строительстве и расселении. Увы, заграница здесь нам не поможет. Мы должны мотивировать застройщиков осваивать имеющиеся территории внутри города, за счет сноса деревянного жилого фонда, а не выделять им чистые земли", — резюмировала мэр.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia