Якутия готова участвовать в эксперименте по налогу для самозанятых

Власти региона отмечают, что такая мера позволит легализовать часть предпринимателей
Власти региона отмечают, что такая мера позволит легализовать часть предпринимателей. Фото: ЯСИА

Налогообложение самозанятых граждан в Якутии может появиться в 2020 году. Власти региона отмечают, что такая мера позволит легализовать часть предпринимателей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Считаем, что, в случае принятия решения о расширении географии эксперимента, республика выйдет с инициативой о подключении к нему. Надеюсь, что предпринимательское сообщество поддержит нас в этом вопросе, так как это позволит вывести из "серой" зоны некоторую часть предпринимателей", — заявил на II Республиканском форуме "Диалог с налогоплательщиком" в Якутске первый вице-премьер правительства Алексей Стручков.

Напомним, в этом году налог для самозанятых введён в качестве эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. По действующему законодательству экспериментальный период должен продлиться до 31 декабря 2028 года.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о распространении эксперимента с 2020 года на другие субъекты страны.

Новый спецрежим позволяет самозанятым уплачивать налог в размере 4% со своего дохода от реализации товаров и услуг физическим лицам или 6% — от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом они не обязаны уплачивать НДФЛ, НДС (кроме "ввозного") и страховые взносы.

К слову, на форуме обсуждались актуальные изменения налогового законодательства, влияющие на налогообложение предпринимателей, в том числе налоговые преференции. Участникам мероприятия ещё предстоит обсудить вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, повышения налоговой грамотности населения, внедрения в повседневную практику деятельности налогоплательщика электронных сервисов и услуг, предоставляемых ФНС России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia