В Якутске этой весной от газа могут отключить 230 многоквартирных домов

Уже четыре жилых многоквартирных дома, признанных аварийными, ограничены в газоснабжении
В Якутске четыре жилых многоквартирных дома, признанных аварийными, были ограничены в газоснабжении. Фото: ЯСИА

В Якутске четыре жилых многоквартирных дома, признанных аварийными, были ограничены в газоснабжении в связи с отсутствием договоров на техобслуживание, а также положительных заключений технической диагностики внутридомового газового оборудования, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Подача газа для пищеприготовления была приостановлена в аварийных домах по ул. Жорницкого, 17/1, Космонавтов, 4/1, Кеши Алексеева, 10 и 10/1. Жильцы не предприняли никаких действий, чтобы заключить договора на техобслуживание и техническую диагностику, хотя получали уведомления и предупреждения о предстоящих ограничительных мерах.

В ближайшее время приостановка газа в домах с превышенным сроком эксплуатации газового оборудования (составляющем по нормативу 30 лет), без положительного заключения по итогам техдиагностики, а также без договоров на техобслуживание будет продолжаться. В следующий понедельник ограничения коснутся 10 домов, а через неделю – ещё больше. Всего же этой весной ограничительные меры должны охватить 230 многоквартирных жилых домов Якутска.

"Большая часть этих домов находится на непосредственном способе управления (НСУ), поэтому договоры на поставку газа, техобслуживание и техдиагностику они должны заключать индивидуально. Мы тесно работаем со старостами, много раз встречались с жильцами. Недопонимание имеется с нерадивыми соседями – в среднем в 16-квартирном жилом доме находится три-четыре активиста, которые понимают необходимость прохождения ТД, а остальные в этом не заинтересованы, так как очень много квартиросъемщиков или же тех, кто относится к неблагополучной категории населения", — отметил начальник управления газораспределительных сетей АО "Сахатранснефтегаз" Антон Томский.

Приостановление грозит также многоквартирным домам, которые отапливаются при помощи газа. Согласно опубликованному на официальном сайте АО "Сахатранснефтегаз" списку, черед таких домов придет ближе к концу отопительного сезона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia