День охотника отметили в Якутии

На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 тысяч охотников любителей
В Якутии отметили День охотника. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

В Саха академическом театре им. П.А. Ойунского 6 апреля состоялось торжественное мероприятие "Ааттаһарым Байанай, аһатарым Аар тайҕам", посвящённое Дню охотника в Якутии. Этот праздник призван напомнить о значении охоты в республике, являющейся на протяжении многих веков традиционным видом деятельности коренных народов Севера. На сегодняшний день в Якутии насчитывается более 100 тысяч охотников любителей, предоставлено более 47 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства региона.

"Байанайгыт тосхойо турдун!" – сказал вице-премьер правительства республики, председатель Оргкомитета по празднованию Дня охотника в Якутии Денис Белозеров, выступая перед участниками мероприятия.

Он отметил, что День охотника в Якутии был учреждён для популяризации культуры традиционных отраслей хозяйствования народов республики, для повышения культуры охоты, воспитания бережного отношения к природе, основанного на рациональном использовании охотничьих ресурсов.

В Якутии отметили День охотника

В Якутии отметили День охотника. Фото: Андрей Сорокин

"Якутская природа – это богатство, доставшееся нам от предков не только как средство к удовлетворению личных потребностей, но и как предмет национальной гордости. Поэтому на нас с вами возложена огромная задача – бережно пользоваться дарами природы, сохраняя и приумножая её разнообразие", – подчеркнул он.

По данным Белозерова, на сегодняшний день насчитывается более 100 тысяч охотников любителей, предоставлено более 47 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, что свидетельствует о том, что значимость охоты для каждого якутянина велика и является неотъемлемой частью жизнедеятельности. Заместитель председателя правительства напомнил о необходимости рационального использования биоресурсов с учётом потребности населения.

В Якутии отметили День охотника

В Якутии отметили День охотника. Фото: Андрей Сорокин

От имени Ил Дархана Айсена Николаева Денис Белозёров вручил Гранты главы Якутии имени биолога-охотоведа А.И. Максимова.

Так, Грант за наибольшее количество сданных шкур волков и щенков волков среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по итогам 2018 года в размере 163 тысяч рублей вручён бригаде коренных малочисленных народов севера "Хатыстыр" из Алданского района; за второе место грант в размере 110 тысяч рублей – бригаде СХПК "Баай-эбэ" из Вилюйского улуса.

Обладателем Гранта Главы Республики Саха (Якутия) среди физических лиц за наибольшее количество сданных шкур волков и щенков волков по итогам 2018 года в размере 113 тысяч рублей стал охотник-волчатник из Мирнинского района Михаил Никифоров. За второе место грант в размере 60 тысяч рублей вручён охотнику-волчатнику из Эвено-Бытантайского национального улуса Герасиму Бочкарёву. За третье место грант в размере 40 тысяч рублей Денис Белозёров вручил охотнику-волчатнику из Нюрбинского района Андриану Максимову.

В Якутии отметили День охотника

В Якутии отметили День охотника. Фото: Андрей Сорокин

Также награждены победители XXIII республиканских соревнований охотников "Байанай". Участников мероприятия поздравили спикер якутского парламента Пётр Гоголев, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семен Яковлев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia