В октябре прошлого года Владимир Путин утвердил новую редакцию Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Вопросы противодействия незаконной миграции из года в год не теряют своей актуальности. Суммарно выдворено и депортировано чуть более 72 тысяч иностранных граждан. Но, по словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Александра Гребенкина, в России каждый четвертый иностранец находится нелегально, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Российскую газету.
В целом, проведенный по итогам прошлого года анализ свидетельствует, что миграционная ситуация стабильна и находится под контролем. Отмечается возросшая активность правоохранительных органов в противодействии незаконной миграции. В прошлом году подразделениями по делам миграции органов внутренних дел осуществлено почти 430 тысяч мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, принято 240,5 тысячи решений о запрете въезда в страну.
Третий год подряд фиксируется устойчивое сокращение количества преступлений, совершенных иностранцами, в результате их удельный вес в общем массиве совершенных в прошлом году преступлений составляет менее 4 процентов.
Тем не менее большинство жителей России с опаской смотрят на приехавших зарубежных "гостей", которых с каждым годом становится все больше.
"Действительно, нельзя не отметить, что, несмотря на принимаемые меры против незаконной миграции, остается еще немало нерешенных проблем, которые не могут не беспокоить наших граждан. Одной из ключевых задач является принятие дополнительных мер по снижению числа иностранных граждан, находящихся в стране незаконно, сверх установленных сроков пребывания. Таких нарушителей миграционного законодательства на начало этого года насчитывалось 2,4 млн человек — то есть практически каждый четвертый иностранец, находящийся в России", рассказал Александр Гребенкин.
Опасность этого явления заключается не только в нежелании отдельных иностранных граждан соблюдать миграционные требования страны пребывания, но и в том, что такие лица, находясь по существу на нелегальном положении, зачастую становятся легкой добычей недобросовестных работодателей, преступных группировок. Вовлекаются в коррупционные и мошеннические схемы, пополняют ряды организованной преступности.
Одной из серьезных проблем остается противодействие коррупции, нередко стимулирующей незаконную миграцию. Многочисленные сообщения СМИ, обсуждения на интернет-форумах и обращения граждан в органы государственной власти свидетельствуют о распространенности коррупционных отношений в миграционной сфере. Имеющиеся случаи бездушия, мздоимства, волокиты чиновников при предоставлении государственных услуг и оформлении разрешительных документов снижают миграционную привлекательность России и нередко становятся непреодолимым барьером для легализации законопослушных иностранцев в России, фактически подталкивают их к нарушению миграционного законодательства.
В Якутии по своему борются с нелегальными мигрантами. 27 марта 2019 года глава республики Айсен Николаев подписал указ, расширяющий список видов деятельности, запрещённых для трудовых мигрантов, до 33 позиций. Компаниям, работающим в этих сферах, дано 3 месяца на выполнение указа, по сути — увольнение или перевод на разрешённый вид деятельности нанятых иностранных рабочих. Указ главы Якутии касается иностранцев, которые работают в России на основании трудовых патентов — это граждане Азербайджана, Украины, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.
Ограничения для трудовых мигрантов в Якутии действовали и ранее. В 2017 году в списке запрещённых видов деятельности было 14 наименований, в прошлом году к ним добавилось ещё четыре позиции. Глава республики имеет право устанавливать такие запреты в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Кроме того, в Якутии установлена самая высокая в стране стоимость патента для трудовых мигрантов — более 9 тысяч рублей (средняя цена по регионам — 3-5 тысяч рублей). Также в Республике Саха ежегодно сокращают квоты на трудоустройство иностранцев, приезжающих в Россию по визам.