Геологическая принадлежность территорий, включенных в расширенные границы континентального арктического шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента была подтверждена подкомиссей ООН. Таким образом, Россия имеет исключительные права на разработку огромных запасов углеводородов, находящихся на данном участке.
По информации главы Роснедр Евгения Киселева, осталось подтвердить решение подкомиссии на генеральной сессии ООН, пишет ТАСС.
Согласно заявке, к России будет присоединен хребет Ломоносова и другие участки морского дна — котловина Подводников, поднятие Менделеева, южная оконечность хребта Гаккеля и зона Северного полюса. В настоящий момент, согласно международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране.
На различные участки океанического дна претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Помимо России заявку на расширение границ континентального шельфа Арктики подала лишь Дания.
Специалисты оценивают запасы условного топлива в северных морях в 83 млрд тонн. 80% из них находятся в Баренцевом и Карском морях. Также высока вероятность обнаружения на дне новых месторождений нефти и газа.
Роснедра в ближайшее время проведут совещание с "Газпромом", "Газпром нефтью" и "Роснефтью", чтобы обсудить долгосрочные планы компаний по освоению арктического шельфа.
Санкции могут заблокировать разработку месторождений на глубокой воде, так как Россия блокирована "технико-экономическими некомпетенциями". Добыча на мелкой воде может быть реализована в обозримом будущем.
В данный момент установлен мораторий на выдачу лицензий на освоение шельфа Арктики, к нему допущены только "Газпром" и "Роснефть".
Егор Тараруев