Фекальные стоки из исправительной колонии загрязняют реку Лена в Якутии

Общественники бьют тревогу
Общественники бьют тревогу: фекальные стоки загрязняют реку Лена в Якутии. Фото: Минэкологии РС(Я)

Представители Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я), Ассоциации экологов РС(Я) совместно с Якутским комитетом государственного экологического надзора провели осмотр протоки р. Лена в п. Табага.

В ходе осмотра прилегающей территории исправительной колонии №7 подтвердился факт сброса сточных вод, площадь разлива составила около 20 тыс. кв. м., сообщили ИА YakutiaMedia в Минэкологии региона.

В результате разлива на ледовой поверхности образовалась наледь темно-желтого цвета. Отобранные пробы воды подтверждают, что это фекальные воды.

"Администрация колонии не принимает никаких мер по устранению сбросов жидких бытовых отходов в водный объект, образующихся в результате деятельности учреждения", — сказал госинспектор Якутского комитета Алексей Сивцев.

Общественников особо тревожит то, что осужденные, отбывающие наказание в данной колонии, могут быть больны туберкулезом или гепатитом. Отметим, что в настоящее время в Табагинской колонии отбывают срок около 400 осужденных.

Общественникипровели осмотр протоки реки Лена в поселке Табага

Общественникипровели осмотр протоки реки Лена в поселке Табага. Фото: Минэкологии РС(Я)

"Сейчас уже можно сказать, что водному объекту нанесен колоссальный ущерб. В случае обнаружения в пробах воды разносчиков инфекций, ситуация приобретет еще более угрожающий характер", — подчеркнула председатель Ассоциации экологов Якутии Любовь Киприянова.

По словам общественного эколога, проблема существует уже много лет, однако администрация исправительной колонии нарушения не исправляет.

"В поселке нет организованного слива жидких бытовых отходов, отсутствует источник нормального водоснабжения. Для хозяйственно-питьевых нужд поселок пользуется скважиной, которая стоит на балансе данной колонии", — сказала она.

После осмотра Табагинской протоки общественники встретились с и.о. начальника колонии, майором внутренней службы Денисом Воропаевым. По его словам, отходы из колонии вывозит частное предприятие, с которым заключен договор об откачке септиков и вывозе жидких отходов.

По итогам проверки, общественные экологи обратились с письменным обращением к главам муниципальных образований г. Якутск, с. Хатассы и п. Табага, с просьбой принять срочные меры по устранению данного нарушения природоохранного законодательства. Также материалы дела переданы в Якутскую природоохранную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по РС(Я).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia