Мэр Якутска: Ремонт городского коллектора требует участия собственника Водоканала

Основная причина аварийного разлива – это провис городского коллектора
Мэр Якутска: Ремонт городского коллектора требует участия собственника Водоканала. Фото: пресс-служба Водоканал

На состоявшейся в понедельник общегородской планерке глава города Сардана Авксентьева поручила обобщить и проанализировать информацию об аварийных разливах канализационных вод из городского коллектора АО "Водоканал" и довести ее до основного собственника предприятия – Министерства имущественных и земельных отношений республики – с тем, чтобы совместными усилиями решить вопрос о капитальном ремонте и реконструкции объектов. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе столичной администрации.

Участившиеся случаи разлива канализационных вод из городского канализационного коллектора "Водоканала" вызывает справедливое недовольство горожан, проблема требует решения с привлечением финансирования для ремонта в том числе из республиканского бюджета. Основным собственником предприятия на сегодня является МИЗО РС(Я), при этом деятельность ресурсоснабжающей организации главным образом осуществляется на территории городского округа.

Во время планерного совещания в понедельник руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин озвучил предварительные причины аварийного разлива фекальных вод из канализационного коллектора по адресу ул. Тургенева. По словам руководителя надзорного органа, данные аварии происходят регулярно, особенно в выходные дни.

"Разливы происходят на протяжении последних трех лет. Основная проблема – это провис городского коллектора. Если в предыдущие годы аварии случались один-два раза в год, то в этом году аварийные выбросы канализационных вод происходят регулярно, особенно в выходные дни в результате большого водопотребления. В связи увеличившейся плотностью застройки в данное время коллектор просто не справляется с нагрузкой", — сказал Кирилл Алчин.

ЯКОП неоднократно выписывал предписания и штрафы на юридическое лицо и на руководителя предприятия. Водоканал предоставил план превентивных мероприятий по устранению данных нарушений, установлены дополнительные насосы, проведена обводная линия, установлены заградительные барьеры, на откачке стоков работают фекальные машины, также запланированы средства на проведение ремонтных работ в теплое время года. В весеннее время силами предприятия будет проведена полная очистка залитых территорий от грязных наледей, проинформировал глава комитета.

Заслушав информацию по данному ЧП, глава города поручила тщательно фиксировать и протоколировать все нарушения в этой сфере, провести анализ грунтов и воды зимой и весеннее время, жестко контролировать исполнение Водоканалом заявленных работ по устранению последствий аварий. Особое внимание должно уделяться выявлению и оценке ущерба экологии города, подчеркнула Сардана Владимировна.

"Я понимаю состояние канализационных сетей Водоканала. Но до тех пор, пока мы будем "относиться с пониманием" и "входить в положение", ситуация кардинально не улучшится. Необходимо всю собранную по авариям на коллекторе информацию обобщить, проанализировать и довести до сведения учредителя, МИЗО. Для того чтобы общими усилиями изыскать и направить средства на ремонт городского коллектора", — прокомментировала мэр Якутска.

Напомним, в конце декабря прошлого года АО "Водоканал" информировал администрацию города о принятых мерах по предотвращению и ликвидации последствий аварийных разливов канализационных вод в 2018 году. В том числе, предприятием разработано технико-экономическое обоснование о проведении аварийно-восстановительных работ коллектора №2 в 2019 году. Также заключен договор с АО "ЯГПНИИС" на инженерные изыскания (геология) рельеф городского канала, по землям которой проложен коллектор №2 для выяснения процессов отдельных надломов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia