Депутат объяснил жесткость миграционной политики в Якутии

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей считает, что эта политика направлена на предоставление рабочих мест местным жителям
Мигранты в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Миграционная политика руководства Якутии направлено на то, чтобы дать местным жителям преимущества на рынке труда. Об этом "Парламентской газете" сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев, сообщает ИА YakutiaMedia.

В среду, 27 марта, Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, расширяющий список видов деятельности, запрещённых для трудовых мигрантов, до 33 позиций. Компаниям, работающим в этих сферах, дано 3 месяца на выполнение указа, по сути — увольнение или перевод на разрешённый вид деятельности нанятых иностранных рабочих. Указ главы Якутии касается иностранцев, которые работают в России на основании трудовых патентов — это граждане Азербайджана, Украины, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

Ограничения для трудовых мигрантов в Якутии действовали и ранее. В 2017 году в списке запрещённых видов деятельности было 14 наименований, в прошлом году к ним добавилось ещё четыре позиции. Глава республики имеет право устанавливать такие запреты в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Кроме того, в Якутии установлена самая высокая в стране стоимость патента для трудовых мигрантов — более 9 тысяч рублей (средняя цена по регионам — 3-5 тысяч рублей). Также в Республике Саха ежегодно сокращают квоты на трудоустройство иностранцев, приезжающих в Россию по визам.

"Миграционная политика якутского руководства, я думаю, в первую очередь связана с тем, чтобы дать своим гражданам, местным жителям рабочие места", — отметил в комментарии "Парламентской газете" Шамсаил Саралиев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia