Более 31,3 млн рублей направят на обучение предпенсионеров в Якутии

В регионе ежегодно намерены обучать 387 человек
Более 31,3 млн рублей направят на обучение предпенсионеров в Якутии. Фото: ИА SakhalinMedia

Власти Якутии получили свыше 31,3 млн рублей на программы переобучения предпенсионеров в 2019 году по востребованным на рынке труда профессиям.

387 человек планируется обучать ежегодносообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Мы получили на эти цели из федерального бюджета свыше 31,3 млн рублей. Срок обучения в среднем составит три месяца, составлен перечень образовательных организаций и программ обучения", — рассказали в госкомитете по занятости населения, отметив, что работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста является одним из приоритетных направлений нацпроекта "Демография".

Там добавили, что обучение начнется в конце марта. "Утвержден перечень образовательных программ. В первую очередь, это технические профессии: машинисты, водители различных категорий, слесари, электрики, сварщики. Из 10 тыс. свободных на региональном рынке труда вакансий более половины составляют рабочие профессии", — рассказали в комитете.

Кроме того, разрабатывается механизм обучения работников предприятий по заявкам работодателей.

"Проведен опрос порядка 300 работодателей. Предварительно 60 организаций изъявили желание переобучить более 300 действующих сотрудников предпенсионного возраста. Работодатели будут на конкурсной основе получать субсидии на возмещение затрат на обучение сотрудников", — отметили в комитете.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia