Сборная Якутии стала обладателем командного Кубка России

Чемпионат России по японской национальной борьбе прошел 23-24 марта в Смоленске Сумо
Сборная Якутии стала обладателем командного Кубка России. Фото: Спорт Якутии

В Смоленске состоялся чемпионат России по сумо. Многие по-прежнему относятся к этому виду борьбы с насмешкой, а зря. Международная федерация сумо (ISF) была признана Международным олимпийским комитетом 9 октября 2018 на сессии в Буэнос-Айресе, и скоро данная дисциплина может войти в программу Олимпийских игр.

В турнире приняли участие более 300 спортсменов из 19 регионов страны. Сумоисты определяли лучших в восьми весовых категориях у мужчин и у женщин. Сборную команду Якутии на соревнованиях представили пять спортсменов во главе с руководителем Федерации сумо РС(Я) Дмитрием Петровым, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Спорт Якутии.

"На чемпионате России наша команда выступила лишь во второй раз. Впервые якутские спортсмены боролись на турнире по сумо в 2005 году. Тогда бронзовым призером первенства среди юниоров стал будущий чемпион Азии по вольной борьбе Айаал Лазарев. Мы только делаем первые шаги по развитию данного вида единоборств в республике. В феврале мы официально зарегистрировали Федерацию сумо РС(Я), хотя работу по данному направлению мы начали еще осенью прошлого года. Я думаю, что у этого вида спорта хорошие перспективы в нашем борцовском регионе. Будем надеяться, что в будущем наши спортсмены будут еще успешнее выступать на уровне чемпионатов России, Европы и мира.

Хорошим примером для нас может послужить Тыва, которая на сегодняшний день является одним из лидеров в российском сумо. На чемпионате страны в Смоленске их команда была представлена более чем 40 атлетами, которые завоевали медали практически во всех весах не только среди взрослых, но и среди юниоров. У сборной Тывы уже имеются чемпионы Европы и мира. Так же активно начинают развивать сумо и в соседней Бурятии. У них тоже есть очень хорошие результаты", — рассказал корреспонденту "Спорт Якутии" Дмитрий Петров.

В составе сборной Якутии на чемпионате боролись известные мастера по национальной якутской борьбе хапсагай Увар Тимофеев, Платон Саввинов, Евгений Алексеев, Александр Халыев и Никита Валеев. Наиболее успешные результаты в личном зачете показали чемпион Игр Манчаары и чемпионатов Якутии по хапсагаю Увар Тимофеев и молодой мастер Никита Валеев, которые стали четвертыми в своих весовых категориях.

Чемпионом в абсолютной категории у мужчин стал пятнадцатикратный обладатель золота чемпионатов мира Василий Маргиев, победивший в финале Руслана Багаева. У женщин лучшей стала Татьяна Борисова, оказавшаяся сильнее Татьяны Ярошевич. В поединке тяжеловесов (до 115 килограммов) победителем стал Заур Караев.

А в командном Кубке России, который был разыгран в заключительный день соревнований, команда Якутии вышла победителем. Формат турнира – по три представителя от каждой команды. Честь сборной республики на ковре-дохё защищали Увар Тимофеев, Евгений Алексеев и Александр Халыев. Первую победу наши спортсмены одержали над сборной Приморского края, а в финале со счетом 2:1 обыграли команду Осетии.

"Мы даже сами не ожидали подобного успеха, все-таки у наших ребят совсем нет опыта в японской борьбе, но они показали сплоченность и желание побеждать и по праву стали обладателями Кубка России", — поделился Дмитрий Петров.

"Соревнования прошли на самом высоком уровне. Удивило, что в борьбе сумо было много участниц из разных регионов России. Видно, что женская борьба тоже развивается. А среди мужчин лучшими командами страны сегодня являются Северная Осетия, Тыва и Москва. Конечно, для нас это был первый опыт на таком уровне, но я думаю, что при хорошей подготовке мы сможем оказать хорошую конкуренцию другим регионам. Ведь сумо и борьба хапсагай во многом схожи. Но в сумо большим преимуществом владеет тот борец, который раньше стартовал. Нам нужно будет перенимать методики тренировок и целенаправленно готовиться к соревнованиям", — отметил один из участников чемпионата Платон Саввинов.

По результатам чемпионата страны определился состав национальной команды для участия в первенстве Европы, которое начнется в Таллине 23 апреля. Ближайшими стартами для якутских борцов станет первенство Дальнего Востока. Соревнования пройдут в апреле во Владивостоке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia