"Школа парламентаризма" стартовала в сахалинской облдуме

Образовательный молодежный форум проводится уже во второй раз
Общее фото. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Молодежный проект "Школа парламентаризма" начал работу на площадке областной Думы 25 марта. Это мероприятие проходит в островном регионе во второй раз. Его задача — развитие взаимодействия молодежи с государственными органами и органами местного самоуправления. Образовательный проект "Школа парламентаризма" организован Сахалинской областной Думой, министерством спорта, туризма и молодежной политики, а также региональным Молодежным парламентом. Его работа продлится два дня, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Особое отличие второй "Школы парламентаризма" в том, что на этот раз экспертами мероприятия стали доценты, кандидаты наук из Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС и "Высшей школы государственного управления" Лариса Самандина и Артем Попсуйко.

"Школа парламентаризма"

"Школа парламентаризма". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Открывая заседание, председатель областной Думы Андрей Хапочкин сказал:

— Очень приятно видеть в стенах областной Думы молодых людей. Потому что есть такие проблемы, в которых вы разбираетесь лучше. И именно совместная работа может привести нас к реальным результатам. В свое время, благодаря инициативам Молодежного парламента, были введены социальные льготы для молодых и студенческих семей и другие меры социальной поддержки. Решились проблемы арендного жилья для молодых специалистов. Многие, уже действующие законы о социальной помощи молодым, родились в недрах Молодежного парламента. Напомню, что ребятами позапрошлого созыва поднимались вопросы повышения единовременной помощи для студенческих семей. Итогом нашей совместной работы стало повышение выплат с 8 тысяч почти до 60 тысяч рублей.

Андрей Хапочкин

Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Спикер регионального парламента призвал молодых политиков участвовать в формировании нового состава Молодежного парламента Сахалинской области.

— Новый состав парламента должен быть живым, дерзким, мобильным, эффективным. В депутатском корпусе седьмого созыва много молодых людей, — отметил Андрей Хапочкин. – Давайте работать вместе. Мы хотим от вас интересных инициатив. Чтобы они были положены в основу законодательных документов. Желаю по итогам работы выработать конструктивные рекомендации, с которыми затем будут работать профильные думские комитеты и областные министерства.

По словам председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Олега Саитова, данный проект является хорошим стартом для молодых людей в их политической карьере.

Олег Саитов

Олег Саитов. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

— После первого, проведенного в прошлом году образовательного проекта, мы получили очень положительные отклики, — обратил внимание Олег Саитов. — Мы хотим поблагодарить состав преподавателей, которые приехали поддержать наше мероприятие. Надеюсь, что в Школе вы получите новые знания. Участие в проекте поможет создавать и продвигать новые социальные проекты, которые депутаты областной Думы готовы поддержать. Всем удачи!

Перед началом работы заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Наталья Ждакаева, в свою очередь, также пожелала участникам успехов и новых проектов.

В проекте "Школа парламентаризма" принимают участие депутаты регионального парламента, районных Собраний, представители исполнительной власти, молодежных парламентов муниципальных образований, общественных (молодежных) организаций, школьники и студенты.

1 / 4

В рамках образовательной программы молодым политикам расскажут о нюансах работы с обращениями граждан, антикоррупционном стандарте поведения и основах деятельности депутата, а также реализации контрольных полномочий депутатами законодательного органа власти.

Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам областной Думы Наталья Захарчук проведет семинар об основах бюджетного процесса в Сахалинской области.

На заседании участники также рассмотрят анализ лучших практик Молодежного парламентаризма в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Ребятам представится возможность узнать о молодежном парламентаризме в регионах, недавно присоединившихся к федеральному округу, — Забайкальском крае и республике Бурятия.

"Школа парламентаризма"

"Школа парламентаризма". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Кроме того, состоится презентация положительного опыта реализации грантовых программ. Об этом расскажут представители компании "Сахалин Энерджи" и регионального благотворительного фонда "Родные острова". На счету этих организаций — сотни проведенных конкурсов социально-значимых проектов и реализованных грантов различного уровня.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia